Сквозь тернии – на большой ринг

На исходе прошлой недели спорткомплекс “Олимпиец” принимал участников традиционных соревнований по боксу на призы производственно-промышленного объединения “Приморское”. Турнир имеет статус всероссийского, но его уже вполне можно именовать международным. На этот раз наряду с россиянами выступали мастера из соседнего Китая. Забегая вперед, скажем, что гости оказались не робкого десятка, взяв в итоге два первых и два вторых места.

1 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1241 от 1 окт. 2002

На исходе прошлой недели спорткомплекс “Олимпиец” принимал участников традиционных соревнований по боксу на призы производственно-промышленного объединения “Приморское”. Турнир имеет статус всероссийского, но его уже вполне можно именовать международным. На этот раз наряду с россиянами выступали мастера из соседнего Китая. Забегая вперед, скажем, что гости оказались не робкого десятка, взяв в итоге два первых и два вторых места.

На ринг выходили спортсмены из Иркутска и Биробиджана, Читы и Якутска, Комсомольска и Хабаровска, Находки и Сибирцево, Уссурийска и Владивостока...… Как и ожидалось, главными действующими лицами были дальневосточники. Большинство финалистов представляли два края - Приморский и Хабаровский. Имена таких мастеров, как Андрей Дудченко (63,5 кг), Владимир Флейшгауэр (67), Максим Ширяев (до 91), не нуждаются в рекомендациях. Все они уверенно первенствовали в своих весовых категориях. Причем Дудченко сделал это в седьмой раз!

Приморские смотрины всегда славились тем, что открывали новые имена. Не были исключением и нынешние. В первую очередь следует назвать Андрея Фурса (57 кг). 18-летний студент краевого училища олимпийского резерва провел турнир ровно, а в финале одолел опытного мастера спорта из Якутии Виктора Прушенкова. Питомца наставников Виктора Голубкова и Владимира Устинова на закрытии ждал не только кубок за первое место, но и два специальных приза – “Самому молодому участнику” и “За волю к победе”. Ну а самый главный итог – выполнение заветного норматива мастера спорта.

Вправе ожидать повышения в табели о рангах и другой боксер из Владивостока – Вячеслав Куцев (75 кг). В финале подопечный тренера Сергея Моисеенкова сумел вырвать победу у другого приморского кандидата – Евгения Зайцева из Находки, который, по мнению специалистов, также достоин высокого звания.

К большому огорчению хозяев, не обошлось без срывов. В частности, все мы надеялись, что финал в весовой категории до 60 килограммов станет внутренним приморским делом. Получилось наоборот. Весьма перспективный юниор Роман Голубков в равном бою уступил хабаровчанину Рахматулину, хотя, как заметил один из авторитетов, судьи к юниору были излишне придирчивы. А вот Евгений Гончаров, так ярко проявивший себя весной на чемпионате Дальнего Востока, где, кстати, в пух и прах разнес Рахматулина, на этот раз был не похож на себя. С превеликим трудом преодолел четвертьфинальный барьер, но в полуфинале ничего не смог противопоставить иркутянину Петру Саловарову, который в итоге и стал победителем турнира.

 Одним из самых красивых признан бой в весе до 67 кг, в котором сошлись наш земляк Владимир Флейшгауэр и Павел Мазур из Комсомольска-на-Амуре. И неудивительно – бились искусные мастера. Приморец зимой выиграл молодежный форум “Надежды России”, совсем недавно в Челябинске с блеском сражался на взрослом командном первенстве страны. Внушителен послужной список и комсомольчанина. Красивый, высокотехничный поединок закончился победой приморца.

За боем внимательно наблюдал один из самых заинтересованных болельщиков – ректор ДВГУ Владимир Курилов. На церемонии награждения он вручил Флейшгауэру два приза. Один от имени ректората - как лучшему студенту ДВГУ, второй - по поручению судейской коллегии – “За лучшую технику”.

С нетерпением ожидали болельщики и специалисты встречи самых сильных. Приморскому “тяжу”, 19-летнему студенту училища олимпийского резерва Роману Клименко противостоял его одногодок из Поднебесной Чжан Чжилэй. Это был заведомо неравный бой. И не только потому, что китаец уже имеет победы на крупных международных турнирах (в частности, в Румынии и на Кубе), в то время как наш юниор только начинает восхождение на большой ринг. Слишком уж большой оказалась разница в весе – более 20 килограммов. Тем не менее Рома держался молодцом и первые три раунда не раз “доставал” грозного соперника. Но в четвертом в одной из ближних стычек неожиданно нарвался на мощный нокаутирующий удар...… Бой был тут же остановлен, и победу гостю присудили ввиду явного преимущества. И все же нельзя не отдать должное мужественному олимпийцу. Ему бы еще веса поднабрать…...