Находка заискрилась выборами

Предвыборная искра вновь готова зажечь Находку. Горячая зона избирательного округа №21 занимает всю центральную часть города - от главной площади до улицы Сенявина. Пять человек уже заявили о своей готовности стать кандидатами в депутаты законодательного собрания Приморского края.

1 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1241 от 1 окт. 2002

 Предвыборная искра вновь готова зажечь Находку. Горячая зона избирательного округа №21 занимает всю центральную часть города - от главной площади до улицы Сенявина. Пять человек уже заявили о своей готовности стать кандидатами в депутаты законодательного собрания Приморского края.

Напомним, на прошедших выборах в одном из трех избирательных округов Находки выборы были признаны несостоявшимися, так как число избирателей, проголосовавших «против всех», превысило голоса, отданные за каждого из кандидатов в отдельности. Роковую роль сыграло то, что буквально накануне знаменательного дня по инициативе команды одного из основных кандидатов с дистанции был снят его основной конкурент – митинговый коммунист Владимир Иванов, который уже имел устойчивый электорат. Его сторонники и обеспечили голосование «против всех».

Теперь 3 ноября жителям центра Находки придется вновь определить своего избранника. В округе насчитывается около 38 тысяч человек, обладающих избирательным правом. Новый федеральный закон определяет 20-процентный минимум для того, чтобы выборы состоялись. Но, как сказала консультант окружной избирательной комиссии Татьяна Мельник, которая имеет большой опыт в проведении выборов, есть большие сомнения, что выборы состоятся. Причина одна – народ перестал верить предвыборным обещаниям и может просто проигнорировать кандидатов.

Тем не менее в окружную комиссию по одномандатному округу №21 поступили уведомления о намерении выдвигаться в ЗС Приморского края от пяти человек. Первой в списке стоит заведующая юридической консультацией №74 тридцативосьмилетняя Наталья Бондаренко. В прошлую кампанию в этом же округе она была лидером по числу полученных голосов, выступая под слоганом «Ребята с нашего двора».

В который раз выдвигается первый секретарь городского комитета КПРФ Владимир Иванов 1943 года рождения. Он собирается взять реванш за свое снятие с прошлых выборов. Все митинговые выступления он завершает лозунгом «Долой антинародный режим (Ельцина, Путина и т.д.)!»

Закрепить свои позиции участием во властном процессе решил и новый генеральный директор ОАО «Находкинский рыбный порт» Виктор Кем. Обнародовано, что местом его жительства считается город Калининград. За последнее время скандалы вокруг рыбного порта получили широкую огласку. Идет ожесточенная борьба за собственность. Возможно, у Виктора Кема может появиться еще один соперник по выборам – прежний директор порта Михаил Веселов. Ранее он уже выставлял свою кандидатуру в этом же округе.

Еще один человек, заявивший о своем желании баллотироваться в депутаты, – директор ООО «Финмаркет-профит» Виктор Ряшенцев. Он также пробовал силы на прошлых выборах и занял второе место в голосовом рейтинге после Натальи Бондаренко. Возможно, уже приведены в боевую готовность контролируемые им две городские газеты и две радиостанции.

На нынешних выборах может появиться и «темная лошадка». Заявление о намерении выдвигаться подала жительница поселка Пограничного Галина Пухарева. Она назвала себя главным редактором газеты «Народная акция».

В окружной избирательной комиссии полагали, что претендентов будет гораздо больше. Впрочем, они еще могут проявиться до 3 октября. Регистрация же кандидатов будет закончена 13 октября. Сейчас претенденты на депутатские мандаты активно собирают подписи. Согласно новому федеральному закону значительно увеличена сумма предвыборного залога – теперь она составляет 150 тысяч. Дешевле обойдется собрать 387 действительных подписей.