Вместо денег энергетика получила пакет рекомендаций

Пакет рекомендаций по экстренному выходу из энергетического кризиса в Приморье подготовил научно-технический совет при администрации края.

23 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №124 от 23 апр. 1997

Пакет рекомендаций по экстренному выходу из энергетического кризиса в Приморье подготовил научно-технический совет при администрации края.

Анализ специалистов совета показал, что финансовое положение энергосистемы края крайне неустойчиво. К началу года некомпенсированные затраты перевалили за 400 миллиардов рублей, задолженность потребителей достигла 2,2 триллиона рублей, что сопоставимо с объемом выпуска продукции за весь прошлый год. Получается, что энергетики содержат целые предприятия и города. Чтобы не останавливать отрасль, “Дальэнерго” использует кредиты, и долг банкам превысил уже 1 триллион рублей.

И хотя благодаря общим усилиям краевых властей и энергетиков удалось в последнее время за счет изменения подходов к формированию тарифов сократить убытки прошлых лет и резко снизить задолженность федерального бюджета, значительно возросли долги предприятий-перепродавцов и, в первую очередь, муниципальной собственности.

Не может не вызывать озабоченность падение объемов ремонтных работ на всех объектах энергообеспечения: в прошедшем сезоне на каждой станции по 2 блока или котла остались неотремонтированными. К сожалению, уже 5 лет не вводится в строй новое оборудование, зато износ действующих механизмов и агрегатов достиг 80 процентов. Все это ведет к падению загрузки энергетических мощностей и ухудшению технико-экономических показателей.

Научно-технический совет в связи с этим рекомендует обязать глав городских и районных администраций установить постоянный контроль за оплатой использованной энергии, а также разработать жесткие графики погашения задолженности. При нарушении сроков отключать потребителей. Необходимо решить вопрос о полном отключении от энергоснабжения предприятий-банкротов.

Администрации края надо в срочном порядке обратиться в правительство и Государственную думу с просьбой о переводе кредитов на заготовку топлива в разряд государственного долга. Некомпенсированные затраты предлагается погасить за счет средств по трансферту Приморью. Краевые власти должны обеспечить выполнение правительственного постановления “Об основах ценообразования и порядка регулирования и применения тарифов на тепловую и электрическую энергию”.

Непосредственно “Дальэнерго” рекомендовано принять меры по снижению потерь тепло- и электроэнергии, по предотвращению хищений энергии. Руководству отрасли следует активизировать работу по совершенствованию структуры управления и обслуживания оборудования с целью сокращения расходов. Объединению необходимо рассмотреть структуру потребления топлива в сторону уменьшения, а также снизить расход электроэнергии на собственные нужды.