В заложники - директора завода

С 22 апреля на всех проходных завода “Звезда” в Большом Камне выставлены круглосуточные рабочие пикеты, не позволяющие производить вывоз материальных ценностей с территории предприятия коммерческими структурами. Первое задержание грузового автотранспорта едва не перешло в рукопашный бой.

23 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №124 от 23 апр. 1997

С 22 апреля на всех проходных завода “Звезда” в Большом Камне выставлены круглосуточные рабочие пикеты, не позволяющие производить вывоз материальных ценностей с территории предприятия коммерческими структурами. Первое задержание грузового автотранспорта едва не перешло в рукопашный бой.

На завод прибыли сотрудники госбезопасности, усилен местный омоновский патруль. Утро 22 апреля началось новой акцией протеста коллектива “Звезды” - пикетированием здания администрации завода.

Накануне совет бригадиров выдвинул требования директору Валерию Маслакову о погашении задолженности по выплате заработной платы (октябрь 1996 - март 1997) до 1 мая этого года. “В случае отказа директора завода выполнить эти требования, приступить к перекрытию всех проходных завода с целью препятствия въезда и выезда всех видов транспорта с территории завода, обесточиванию всех объектов предприятия, в том числе АПЛ, и взятию в заложники директора завода В. Маслакова до полного выполнения требований по выплате заработной платы”.

На митинге протеста, организованном советом бригадиров, под возмущенные возгласы собравшихся В. Маслаков довел до завода следующие реалии жизни. Следуя лозунгу “Голосуй или проиграешь!”, большекаменцы отдали предпочтение нынешнему президенту. Реакция государства во главе с избранником не замедлила сказаться: правительство повязло в долгах перед предприятием за выполнение госзаказа более чем на 150 миллиардов рублей, в том числе около 50 - на выплату заработной платы, остальные - на погашение обязательных налоговых обложений.

Волна тревоги прокатилась в правительстве только накануне всероссийской акции протеста 27 марта. Работники “Звезды” тоже получили свою “косточку” с “барского стола”, которой едва хватило на погашение долга по зарплате за сентябрь и авансирование за октябрь прошлого года. Завод по-прежнему не в состоянии приобрести ремонтно-строительные материалы, необходимые для производственной загрузки цехов, выкупить обязательные медицинские полисы... На сегодняшний день в кассе более 4-тысячного коллектива всего 100 миллионов рублей - на материальную помощь, в основном погребение умерших, расчет с увольняющимися. Многочисленные обращения администрации завода в столичные инстанции по поводу серьезной экономической и социальной катастрофы на предприятии должного эффекта не дают.

Но заводчане, уставшие от нищенской безысходности, уже не в состоянии воспринимать информацию о московских переделках, ведь содержать и учить детей, ездить на дачные участки, платить за электроэнергию и коммунальные услуги нужно сегодня. Есть случаи обмороков у рабочих, у заводчан нет гарантий надежной социальной защиты в связи с опасным радиационным производством... Негодование пикетчиков было направлено и на организацию различного вида АО и ТОО на территории государственного предприятия, непрекращающиеся кражи цветного металла.

Созданный координационный комитет решил призвать всех заводчан продолжить работы до 1 мая. На 29 апреля намечена конференция трудового коллектива с основной повесткой дня - о погашении долга перед заводчанами, по выплате зарплаты до 20 мая, обеспечении охраны труда и необходимого объема работ, доверии директору завода.