Суд над буквой Ё, или Как две точки человеку жизнь испортили...

Если вам «посчастливилось» иметь букву «ё» в своей фамилии, знайте - слишком ретивые чиновники и не очень исполнительные паспортисты могут заставить вас побегать по кабинетам. Возможно, и по судам.

26 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1239 от 26 сент. 2002

Если вам «посчастливилось» иметь букву «ё» в своей фамилии, знайте - слишком ретивые чиновники и не очень исполнительные паспортисты могут заставить вас побегать по кабинетам. Возможно, и по судам.

Всю свою жизнь приморец Андрей Евгеньевич гордился своей хорошей русской фамилией - Воробьёв. Два года назад он получил паспорт российского образца. На то, что над буквой «ё» не проставлены точки, обратил внимание только тогда, когда в Приморском центре регистрации недвижимости оформлял свою квартиру. Андрея заставили переделать все документы, где над «е» он поставил точки. Ведь теперь по паспорту он не иначе как «ВоробьЕв». В старом паспорте, дипломе об образовании точки стоят. «Мне сказали: раз вы по паспорту без точек, то и в документах их быть не должно». Моему сыну завтра получать паспорт, и мы с супругой не знаем, записать его как Воробьев или Воробьёв. Если он ВоробьЁв, а мы ВоробьЕвы - что же, он не наш сын, что ли?! А если сделаем и его Воробьевым - с этим шлейфом сын так и пойдёт по жизни. Если наша страна придумает ещё какой-нибудь документ, где каждая буква будет значима, могут возникнуть очередные проблемы.

Предчувствует сложности Андрей Воробьёв и при оформлении паспорта заграничного. Ведь на английском языке фамилия будет писаться совсем по-другому. И потом, как быть при оформлении наследства?!

Но самое интересное в том, что точки не стоят и в свидетельстве о рождении. На этот факт Андрей ВоробьЁв внимания никогда не обращал. А теперь по всем юридическим канонам выходит, что все свои 44 года этот человек называл себя чужой фамилией. Да и в обмене российского паспорта второй раз Андрею Евгеньевичу отказывают.

Руководители краевой паспортно-визовой службы пока по этому поводу особо не распространяются. Ссылаются на то, что случай этот единичный. И по мере необходимости поменять паспорт на новый - с двумя точками - не проблема.

 По мнению адвоката Анатолия Пышкина, принципиальная разница между «е» и «ё» в документах все же имеется, особенно в некоторых фамилиях, где ударение падает на разные слоги: «Могут возникнуть проблемы, например, при наследовании имущества... Паспортно-визовая служба в состоянии поменять такой паспорт на документ с точками, но при условии, если они уже прописаны в свидетельстве о рождении». С юридической точки зрения, чиновники полностью правы - все сведения в документах должны соответствовать паспортным данным. Вплоть до точки. Однако, если отсутствие точек несёт какие-либо правовые последствия, причиняет неудобства, можно обратиться в суд - таково мнение юриста.

Что делать, Андрей Евгеньевич не знает. Случай, на первый взгляд, анекдотичный. Но в похожей ситуации теперь могут оказаться Королёвы, Ткачёвы, Соловьёвы, Царёвы, Новосёловы, Пономарёвы. Сами того не желая, с новым паспортом де-юре они сменили свои фамилии, став Королевыми, Ткачевыми, Царевыми, Пономаревыми, Новоселовыми. И рано или поздно про недостающие точки им напомнят. В истории существует немало примеров, когда невнимательное отношение к букве «ё» приводило к забавным курьезам. Так, герой толстовской «Анны Карениной» русский Лёвин волей полиграфистов стал евреем Левиным.

Многострадальную букву ввёл в алфавит известный русский писатель и историк Николай Карамзин ещё в 1797 году. Сейчас на родине Карамзина собираются даже ставить памятник букве «ё». Чтобы помнили. Ведь она - единственная в своём роде в русском языке. И самая многострадальная. В наши дни ее написание является факультативным, объяснила нам и.о. директора Института русского языка и литературы ДВГУ Валентина Шестопалова:

- То есть точки можно ставить, а можно обойтись и без них. Но по моему личному мнению, паспорт является официальным документом, и написание фамилии должно строго соответствовать её произношению. Ведь обозначение точками буквы «ё» не случайно. Так как «ё» - это почти всегда звук, близкий к «о», на который мы обычно ставим ударение...

Начальник управления загс администрации Приморского края Галина Догот считает несколько иначе: «Я не вижу ничего страшного в отсутствии в паспорте точек над «е». Все мы понимаем, что нет в природе фамилии «ВоробьЕв». Хотя мы, конечно, стараемся в документах точки проставлять»...

А в это время две маленькие точки не дают спокойно жить владивостокцу Андрею Воробьёву. Проблема заключается в том, что он ни в какую не желает быть Воробьевым. И для этого намерен защищаться всеми доступными методами – орфографическими, фонетическими и через суд.