Посетите «Улицу мастеров»

В минувшее воскресенье в сквере у филиала музея имени Арсеньева во Владивостоке вновь зашумела «Улица мастеров», на которой ждали гостей флористы, керамисты, вышивальщицы и прочий искусный мастеровой люд.

18 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1234 от 18 сент. 2002

В минувшее воскресенье в сквере у филиала музея имени Арсеньева во Владивостоке вновь зашумела «Улица мастеров», на которой ждали гостей флористы, керамисты, вышивальщицы и прочий искусный мастеровой люд.

Идея организовать столь необычную улицу возникла два года назад, нынешним летом мастера продемонстрировали свои работы участникам форума АТЭС. Однако, как сказала старший научный сотрудник музея Татьяна Немова, интерес жителей и гостей Владивостока к необычному действу оказался столь велик, что музей Арсеньева и декоративно-прикладное отделение Союза художников России решили до наступления холодов каждое воскресенье давать возможность умельцам демонстрировать свои достижения, а желающим – не только любоваться, но и постигать азы ремесел.

В этот раз очередь выстроилась к гончарному кругу, на котором можно было попробовать собственными руками (конечно, под руководством художника Александра Калиты) создать нечто, напоминающее вазочку или чашку. Рядом дочь мастера, 7-летняя Таня учила детей и взрослых лепить из глины собачек.

 Участники клуба «Флорист» также открыли свой мастер-класс. Неутомимая Лариса Мещерякова, у картины которой «Тайна кошки Азы», созданной из тополиного пуха, особенно подолгу задерживались зрители, учила создавать композиции из соломенных цветов. Президент клуба «Марья-искусница» Марина Китова объясняла, что такое «Ветряная мельница» - стиль шитья пэчворк. А сотрудники керамической мастерской ВГУЭС давали желающим краски для росписи глиняных фигурок.

Часы на этой, хоть и деловой, но в то же время праздничной улице пролетают незаметно. В следующее воскресенье (если, конечно, погода позволит) вновь с 12 до 17 часов можно будет удивляться, восхищаться, а при желании и учиться у народных умельцев.