Ряды гурманов подкосили морепродукты
Резкий подъем галофилеза зарегистрировали врачи Центра госсанэпиднадзора Владивостока. Заболевание, по степени течения напоминающее не что иное, как холеру, вызывают самые привычные для нашего города обитатели моря – креветки, чилимы, гребешки и рыба.
Резкий подъем галофилеза зарегистрировали врачи Центра госсанэпиднадзора Владивостока. Заболевание, по степени течения напоминающее не что иное, как холеру, вызывают самые привычные для нашего города обитатели моря – креветки, чилимы, гребешки и рыба.
Причем лидирует галофилез на фоне ординарной ситуации с желудочно-кишечными отравлениями. Галофил любит соль, а потому обитает именно в морской воде. А внедрять заразу в народ помогают несанкционированная торговля, да и самое обыкновенное сластолюбие. Вместо того чтобы прямо на улице потягивать пиво вприкуску с морепродуктами, не поленитесь дойти до дома и подвергнуть тепловой обработке потенциально опасные продукты. Галофил этого не любит, а потому погибает при температуре 100 градусов. О чем, кстати, на русском, китайском и английском языках написано на упаковках с морепродуктами. Имейте в виду: крупные куски рыбы или мяса краба необходимо кипятить не менее 15 минут.
По словам Татьяны Вершковой, главного государственного санитарного врача Владивостока, большая вспышка галофилеза была зарегистрирована в 97-м году. Практически все подхватившие эту заразу оказываются на больничной койке.
Особое беспокойство санитарных врачей вызывает именно несанкционированная торговля. Ведь морепродукты, продаваемые с “левых” прилавков, вылавливают, как правило, в районе Второй Речки и Моргородка, где имеются канализационные стоки. А поскольку таким лихим торгашам никакой закон не писан, каждый покупатель должен помнить – приобретайте морепродукты только на рыбных рынках и обязательно подвергайте дополнительной тепловой обработке. Банально, как фраза “мойте руки перед едой”, зато действенно.
В борьбу с галофилезом внес свою лепту форум АТЭС, при подготовке к которому улицы Владивостока изрядно очистили от несанкционированной торговли. Это помогло справиться с начавшейся было летом вспышкой заболеваний. Сейчас, как удалось узнать корреспонденту “В” в городской инфекционной больнице № 1, в лечебном заведении нет ни одного госпитализированного с подобным диагнозом.
Параллельно регистрируются случаи заболевания сальмонеллезом и дизентерией, причинами возникновения которых становятся мясные продукты, молоко и яйца. А арбузы и дыни повышают показатели ротавирусной инфекции. Кстати, дорогие дачники и любители-садоводы, санитарные врачи говорят о том, что нет такого понятия, как “свои фрукты-овощи”, то есть со своего огорода. Причиной заболевания могут стать и свои, и чужие. Поэтому не теряйте бдительность и обязательно мойте перед едой дары своего сада.
Автор: Ирина ИВАНЮШИНА, «Владивосток»