Не щадя живота своего

Скандал вокруг ОАО «Находкинский рыбный порт» превращается в фарс. Восемь рядовых работников предприятия объявили предупредительную голодовку в знак поддержки нынешних хозяев предприятия!

17 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1233 от 17 сент. 2002

Скандал вокруг ОАО «Находкинский рыбный порт» превращается в фарс. Восемь рядовых работников предприятия объявили предупредительную голодовку в знак поддержки нынешних хозяев предприятия!

Комизм ситуации в том, что голодающие рискуют своим здоровьем, не имея в этом деле никаких собственных интересов. Впрочем, возможно, им что-то пообещали. Но согласитесь, гораздо органичнее на их месте в музее рыбного порта (а именно там проходит голодовка) смотрелись бы непосредственные участники скандального передела собственности – крупные держатели акций.

Решение о проведении голодовки было принято на собрании трудового коллектива ОАО «Находкинский рыбный порт». В тот день, 12 сентября, на территорию предприятия в очередной раз прибыли судебные приставы из Владивостока. Они принесли три очередных исполнительных листа по иску гражданки Неминовой к ОАО «НРП»: один – о признании незаконным внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 2 марта этого года, два других – о лишении полномочий избранного им совета директоров и генерального директора Виктора Кема.

Это уже третье за последний месяц появление судебных приставов якобы переполнило чашу терпения работников порта. В обращении, зачитанном на собрании одним из «протестантов», говорится:

«В знак протеста против вмешательства судов, далеких от Приморья, от Находки, от «Находкинского рыбного порта» и от ситуации, сложившейся вокруг него, мы, работники порта, объявляем предварительную голодовку, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов, губернатора нашего края Сергея Михайловича Дарькина, представителя президента на Дальнем Востоке Константина Борисовича Пуликовского и президента РФ Владимира Владимировича Путина к происходящему. Мы хотим, чтобы судьба «Находкинского рыбного порта», в котором работают 1200 человек, жителей города Находки, решалась здесь – в Приморье, в Дальневосточном федеральном округе».

Действительно, после волны сокращений, ознаменовавшей приход новых хозяев, на предприятии осталось около 1200 работников. Но простых работяг, насколько нам известно, эта волна не коснулась. Зарплату они получают вовремя и неплохую. На вопрос корреспондента о величине зарплаты один из докеров ответил, что последний раз получил 9 тысяч рублей. Между тем из восьми голодающих шестеро являются именно докерами, седьмой – стивидор, и еще к ним присоединился ветеран порта, консультант по экономическим вопросам.

В тот же день, 13 сентября, руководство порта обратилось к своим защитникам с просьбой прекратить голодовку. Однако докеры нашли в себе смелость ослушаться начальства и полны решимости голодать до победного конца.