Смотрите, кто не приехал

Когда журналисты читали список участников симпозиума, на их вопросы об отсутствии того или иного высокопоставленного лица организаторы отвечали, что все «недостающие» подъедут на ярмарку. Однако нашу бдительность не усыпишь.

17 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1233 от 17 сент. 2002

Когда журналисты читали список участников симпозиума, на их вопросы об отсутствии того или иного высокопоставленного лица организаторы отвечали, что все «недостающие» подъедут на ярмарку. Однако нашу бдительность не усыпишь.

С топ-генералитетом исполнительной власти все ясно – президент Владимир ПУТИН вместе с первым вице-премьером Виктором ХРИСТЕНКО побывали в Приморье накануне форума АТЭС и дали все необходимые ц/у. Поэтому вектор общественного внимания переключился на министра промышленности, науки и технологий РФ Илью КЛЕБАНОВА, в основном известного стране героическим расследованием гибели АПЛ «Курск». Он действительно приехал на открытие инвестиционной ярмарки, но запомнился приморцам главным образом заявлениями о подержанных иномарках и правом руле – именно Илья Иосифович является одним из главных противников экспансии японского автопрома.

Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН и мэр Владивостока Юрий КОПЫЛОВ появлялись на форуме достаточно часто. Причем первый даже подготовил доклад о тенденциях развития транспортной системы, а второй делал упор на инвестиционные проекты: выставил на ярмарку 10, но держал в запасе все 50. Честно отработал свое и секретарь правительственной комиссии по вопросам участия России в АТЭС Евгений МАКАРОВ (кстати, регулярно читавший на редком досуге местную прессу).

Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин ЗАВАДНИКОВ (к слову, не в самых лучших тонах упоминавшийся на недавней закрытой встрече приморских журналистов с Владимиром Путиным), на форуме замечен не был. Вместо него «палата регионов» делегировала во Владивосток Михаила ГЛУБОКОВСКОГО, представителя ЗС Приморья в Совете Федерации.

Не заметили мы и Геннадия АПАНАСЕНКО, заместителя дальневосточного полпреда Константина ПУЛИКОВСКОГО. По нашим предположениям, он до сих пор таит обиду на приморцев за то, что они выбрали на последних губернаторских выборах не его. На площадке морвокзала рядом с Ильей Клебановым стоял другой заместитель Пуликовского – Александр ДРОЗДОВ.

Из вице-губернаторов Приморья наибольшей активностью отличались Игорь ИВАНОВ и Александр КОСТЕНКО, курирующие соответственно международные и финансовые дела. Реже мелькали остальные – нами были замечены Геннадий ТОКУЛЕНКО на фуршете, Сергей ПЕРЕДРИЙ и Владимир ВЕДЕРНИКОВ на открытии инвестиционной ярмарки, а также Юрии Ивановичи ПОПОВ и ЛИХОЙДА - на закрытии. Однако лавры безусловных героев форума считаем нужным присудить главным инвестиционным ударникам – руководителю департамента международного сотрудничества краевой администрации Виктору ГОРЧАКОВУ и его коллеге Михаилу ТЕРСКОМУ.

Из видных партократов приморцам обещались Руслан АУШЕВ (бывший приморский дембель и президент Ингушетии, а ныне председатель политсовета «Российской партии мира»), Александр БЕСПАЛОВ (председатель генсовета «Единой России») и Вячеслав ВОЛОДИН (руководитель фракции «Отечество – вся Россия» в Госдуме), которые во Владивостоке так и не засветились. Видимо, на них в крае не хватило лимузинов с левым рулем. Зато на всех тусовках и фуршетах активно мельтешили местные партийцы-конъюнктурщики, ничего заметного не делающие и никому особенно не нужные.

Несколько расстроило отсутствие на форуме представителей Мексики – государства, председательствующего в этом году среди участников АТЭС. Представитель страны ацтеков, кактусов и мыльных опер Алессандро Де ла ПЕНЬЯ извинился перед приморским оргкомитетом, посетовав на то, что на поездку во Владивосток не хватило денег. Все песо пошли на организацию доморощенного форума, куда, между прочим, собираются многие главы государств стран АТЭС. В том числе и Владимир Путин.