Три процента от Приморья

В конце минувшей недели губернатор Сергей Дарькин, закрыв форум АТЭС, ответил на вопросы журналистов о самом наболевшем.

17 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1233 от 17 сент. 2002

 В конце минувшей недели губернатор Сергей Дарькин, закрыв форум АТЭС, ответил на вопросы журналистов о самом наболевшем.

Текущие экономические приоритеты краевой власти губернатором обозначены следующим образом: «Никого не удивлю, если скажу, что все наши усилия будут направлены на укрепление энергетики, подготовку к зиме. Нами уже затрачено на закупку топлива 700 миллионов рублей, очередные расходы последуют в октябре и ноябре. Также в числе ближайших приоритетов – согласование краевых доходов и затрат в рамках федерального бюджета на 2003 год». Свое право на финансовое внимание центра Приморье будет защищать в Москве 25 сентября (первым номером из всех субъектов). Однако доля федеральных трансфертов в бюджете края, по данным Минфина, сократится с 39 до 36 процентов.

Сергей Михайлович высказался и на тему, особенно острую после правительственного повышения пошлин на старые иномарки и намеков министра Клебанова о возможном запрете праворульных автомобилей: «Жители края не имеют альтернативы японским автомобилям. Поэтому будем (надеюсь, вместе с законодательным собранием) настаивать на исключении из общего правила, это и будет преференцией. Мы не имеем права закрывать доступ японским автомобилям на приморский рынок, это плохо для приморцев, а значит, плохо и для меня».

Сергей Дарькин коснулся и муниципальных образований. Пообещал, что край в случае надобности поделится с районами, но кроме этого не очень определенно сказал о «районировании», которым рассчитывает заняться в следующем году. Видимо, речь идет о давно обсуждаемом (и неоднозначно оцениваемом) укрупнении приморских муниципалитетов.