Хакер на кассе

На необъятной ниве покупательско-потребительских отношений своеобразным камнем преткновения становятся такие простые вещи, как контрольно-кассовые машины и торговые чеки. Продавцы “забывают” о мелочи – выдать чек или пробить в нем правильную сумму, а покупатели далеко не всегда обращают на это внимание. Об этих и многих других вопросах и шла речь на «Прямой линии» «В», в которой принимал участие начальник отдела оперативного контроля и применения контрольно-кассовых машин Управления Министерства налогов и сборов России по Приморскому краю Сергей Николаевич РУДЕНКО.

13 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1232 от 13 сент. 2002

На необъятной ниве покупательско-потребительских отношений своеобразным камнем преткновения становятся такие простые вещи, как контрольно-кассовые машины и торговые чеки. Продавцы “забывают” о мелочи – выдать чек или пробить в нем правильную сумму, а покупатели далеко не всегда обращают на это внимание. Об этих и многих других вопросах и шла речь на «Прямой линии» «В», в которой принимал участие начальник отдела оперативного контроля и применения контрольно-кассовых машин Управления Министерства налогов и сборов России по Приморскому краю Сергей Николаевич РУДЕНКО.

- Ходят слухи, что в кассовом аппарате можно что-то подкрутить, чтобы он показывал выручку в пользу продавца. Так ли это?

- Вы знаете, это даже не слухи, а действительность. Устройства, позволяющие “подкрутить”, называются устройства корректировки фискальной памяти. Они помогают занижать выручку. Одни такие приспособления внедряются в саму схему ККМ, поэтому данная процедура возможна прямо с клавиатуры кассовой машины. Другие напоминают спичечный коробок с двумя проводками. Реальная информация выжигается из предварительной памяти, и забивается новая. И в итоговый отчет за день заносится совсем другая сумма выручки. Если мы замечаем, что у магазина сильно занижена выручка, начинаем в нем проверку. Так, иногда получается, что в день проверки выручка в несколько раз больше, чем за неделю. В таком случае мы изымаем ККМ и отвозим на экспертизу. Потом нарушителю будут вменяться неприменение ККМ, нарушение налогового законодательства, уголовного законодательства и статья за хакерство.

- И кто же делает такие устройства – русские умельцы?

- Если наши простые русские парни способны влезть в базу данных ЦРУ, то что для них ККМ?.. Касса – это тот же мини-компьютер. Иногда сами механики, которые занимаются обслуживанием ККМ, делают так называемый вечерний обход с таким устройством и за определенную плату устанавливают ту сумму, которая нужна.

- Добрый день, я недавно делала покупку в магазине, заплатила 350 рублей, а чек мне пробили всего на 35. Я сразу-то и не заметила. Как быть в таком случае?

- Это нарушение закона о применении ККМ. Вы можете вернуться к продавцу и потребовать нормальный чек. Как они будут списывать сумму на заниженном чеке – это уже их проблемы. Вы потребитель и защищаете свои права. Также обязательно сообщите нам. Мы сделаем контрольную покупку. Если в магазине уже взято за правило выбивать такие чеки, они обязательно попадутся. Кстати, если продавец занижает сумму в чеке, это верный признак того, что в кассовом аппарате нет устройства, выжигающего информацию из памяти. Такой неправильный чек - это еще один способ занизить выручку.

- Беспокоит вас Валентина Васильевна, пенсионерка, ветеран труда. 26 июля мы с мужем ехали на автобусе 89-го маршрута от “Спортивной” до “Детского парка”. Водитель билетов никому не давал, не брал льготников и не постыдился обозвать нас, пожилых людей. Запишите номер машины - 230 ОК. Пожалуйста, сделайте что-нибудь.

- Эти материалы я передам кому надо, но и мы сами все проверим. Дело в том, что этим занимается ОВД, они проверяют, предоставляется ли льготный проезд. Нам довольно легко определить, какой организации принадлежит этот автобус, тем более что известен номер маршрута. В автобусах не выдают билеты? Это бич Владивостока. Почему это происходит? Водители говорят, что не успевают, надо ведь на остановке успеть быстрее деньги собрать с пассажиров. Кондукторы молчат. В этом году мы проводили два месячника и выявили много нарушений на транспорте. Невыдача билета – это невыдача бланка строгой отчетности, поэтому к ответственности мы привлекаем водителя или кондуктора. Это приравнивается к неприменению ККМ, штраф от полутора до двух тысяч рублей. Сейчас мы организуем проверки бухгалтерии этих предприятий и проводим учет билетной продукции. Водитель должен ежедневно отчитываться, сколько билетов ему выдали и сколько он реализовал. А с каждого невыданного билета он не платит налоги.

- Я индивидуальный предприниматель. Имею ряд торговых точек. Какова ответственность за ведение денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовых машин? Кто несет ответственность - я или продавец?

- Неприменение контрольно-кассовой машины является административным правонарушением, влекущим наложение штрафа в размерах, предусмотренных ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данной статьей предусмотрена ответственность граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда, должностных лиц - от тридцати до сорока МРОТ и юридических лиц - от трехсот до четырехсот МРОТ.

Индивидуальные предприниматели КоАПом отнесены к должностным лицам. Ответственность за неприменение ККМ налагается в зависимости от вины участников правонарушения. Продавец не применил ККМ – виновен продавец, а если выяснится в дальнейшем, что ККМ, например, не состоит на учете в налоговых органах, то будет привлечено к ответственности и должностное лицо, допустившее данное нарушение.

- Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста: слышал, что в маршрутных такси должны быть установлены кассовые аппараты, но ни одного до сих пор не видел.

- Есть закон о применении ККМ от 93-го года. В том же году к этому закону Cовет министров правительства РФ издал постановление, в нем установлен перечень отдельных организаций и предприятий, которые могут не применять ККМ. Первый пункт перечня говорит о том, что возможно неприменение касс, если для этого вида деятельности министерством финансов утверждены бланки строгой отчетности – это касается практически всех бытовых услуг. В том числе в общественном транспорте, но за исключением такси, в том числе маршрутных. Сейчас в микроавтобусах на территории Владивостока зарегистрированы 42 кассы. Но микроавтобусов в городе более 300. Я считаю, что это своеобразный саботаж, люди надеются доказать нам, что мы поступаем неверно... Но уже пять юридических лиц привлечено нами к ответственности. Штраф за отсутствие ККМ в маршрутных такси составляет 30 тысяч рублей.

- «Прямая линия»? Меня интересует такой вопрос – везде ли нам, покупателям, обязаны выдавать чек? В ресторане ведь просто выписывают счет.

- Я могу вам точно сказать, что в ресторане чек клиенту не выдается, потому что официанты пробивают на кассе общую сумму в конце смены. А посетителям на руки выдают счет, который и является бланком строгой отчетности.

- Значит, счет способен заменить чек?

- В ресторане да.

- А если в магазине нет света или касса не работает? Как тогда быть?

- Для этого случая существуют бланки строгой отчетности, утвержденные Минфином. Они как раз и предназначены для применения в момент централизованного отключения электроэнергии. Такой бланк заполняется в двух экземплярах, один отдается покупателю, другой остается у продавца. Плюс должно быть подтверждение органа, осуществляющего поставку электроэнергии в эту точку, о временном отключении. Если кассовый аппарат просто сломался, то на этот случай должен быть запасной. В противном случае магазин должен закрыться. Бывают случаи, когда в магазине вместо кассового чека выдают товарный. Выдача кассового чека закреплена законом о применении ККМ, а товарного – законом о защите прав потребителей. Но товарный чек выдается только по требованию потребителя. Если вам придется заменить вещь или вернуть деньги, понадобится кассовый чек. Ведь в нем указаны наименование предприятия, его ИНН, время, дата и сумма реализации товара.

- Возможно, это скорее вопрос к продавцам, но хотелось бы узнать, почему в магазинах кассовые аппараты спрятаны за горами жвачки, конфет и сигарет и покупатель не имеет возможности видеть сумму, которую пробивает продавец?

- Есть такое понятие – средство визуального контроля. Это голограммы госреестра и технического обслуживания. Они должны клеиться на ККМ со стороны покупателя. Обратите внимание: это два блестящих кругляшка: голограмма госреестра зеленая, а техобслуживания бывает разного цвета. Их наличие говорит о том, что ККМ соответствует реестру и может применяться на территории РФ. Обычно я всегда делаю замечание и прошу, чтобы перед кассой убрали все нагромождения. Сейчас на всех машинах должны быть приклеены голограммы техобслуживания 2002 года. Их отсутствие мы классифицируем как неприменение ККМ.

- Сергей Николаевич, меня интересует такой вопрос - может ли чек считаться испорченным?

- Если касса фискальзирована налоговыми органами, в чеке не может быть что-то не так. Основные реквизиты, которые должны быть на чеке: наименование и ИИН организации, заводской номер ККМ, порядковый номер чека, дата и время покупки, стоимость покупки и признак фискального режима. У ККМ фирмы “Самсунг” этот самый режим обозначается внизу чека двумя буквами SR. Если что-то не так, машина напечатает “нефискальный режим”. Но даже в этом случае чек не считается “неправильным”. Это повод без всяких проверок вызвать руководителя магазина и составить протокол о неприменении ККМ.

- Подскажите, пожалуйста, чем закончилась эпопея с установкой кассовых аппаратов на уличных лотках. Помнится, тогда еще торговцы против этого бастовали.

- В соответствии с постановлением № 745 правительства РФ и Совета федерации в некоторых случаях можно не применять ККМ. Так вот, можно не применять ККМ на территориях рынка, если торговля идет не в магазине, павильоне, ларьке, то есть крытых помещениях. Получается, можно не применять ККМ на открытом рынке при торговле с лотков продовольственными и непродовольственными товарами, а также внутри крытых помещений (Первореченский рынок, например) при реализации продовольственных товаров. Но правительство дало возможность субъектам ограничивать действие подпунктов этого постановления. Таким образом, в соответствии с постановлением губернатора Приморского края № 795 от октября 2001 года нужно было применять ККМ. Торговцы, конечно, взбунтовались. Но в конце мая данное постановление было отменено.

- Добрый день, меня зовут Мария. Сейчас в рамках вашей акции “Требуй чек” попросила в магазине чек, так мне его практически швырнули в лицо. А иногда чек заменяют его копией. Наверно, с этим всем бесполезно бороться.

- Нет, вы ошибаетесь. Отдел оперативного контроля и применения контрольно-кассовых машин управления по налогам и сборам был организован примерно год назад. За это время мы что-то уже сдвинули с места. По крайней мере стали говорить, обучать людей необходимости требовать чеки и заставлять продавцов применять ККМ. Конечно, это не носит массовый характер, но если над этим не работать, то все так и останется на одном уровне. Никакие административные меры воздействия не смогут изменить ситуацию, если каждый человек не уяснит для себя, что невыдача чека – это нарушение его прав. Нужно относиться к чеку как к документу.