Трактор в огне

В селе Анисимовка Шкотовского района состоялось собрание местных жителей, посвященное запрету рубок леса в окрестностях этого населенного пункта, расположенного вблизи туристской мекки Приморья – горы Пидан (хребет Ливадийский).

13 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1232 от 13 сент. 2002

В селе Анисимовка Шкотовского района состоялось собрание местных жителей, посвященное запрету рубок леса в окрестностях этого населенного пункта, расположенного вблизи туристской мекки Приморья – горы Пидан (хребет Ливадийский).

Собранию предшествовало обращение во все властные структуры России и Приморского края, включая президента Владимира Путина, со словами возмущения о нарушении лесного законодательства: «Для нашего села это грозит экологической катастрофой. Жители села возмущены до предела, и это выражается в уничтожении техники этих организаций. Уже сожжены четыре трактора, два вагончика лесозаготовителей, потому что кроме уничтожения родной природы заготовители разбивают дороги. Резкие паводки размывают мосты, которые не восстанавливают годами. Деньги, вырученные от заготовок, оседают в карманах узкого круга лиц, и чувствуется их наплевательское отношение к населению и природе».

Как сообщил один из участников собрания, сотрудник Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Берсенев, учитывая, что в Анисимовке проживают 864 человека, на собрание пришли представители практически всех семей. Жители села говорили о том, что в результате лесозаготовок сельские улицы превращены в лесовозные дороги. Ломаются заборы, ворота и водоотводящие трубы, а мосты не выдерживают тяжести большегрузных автомобилей. На улицах - постоянная грязь.

По словам Берсенева, вблизи Анисимовки вырубается территория, зарезервированная для создания Южно-Приморского природного парка. О его организации уже есть соответствующие постановления органов законодательной и исполнительной властей Приморского края, а территория имеет статус земель рекреационного назначения. По положению любая деятельность в их пределах должна производиться только после прохождения государственной экологической экспертизы. Более того, рубки ведутся с грубейшими нарушениями лесного законодательства. Так, в акте проверки, которая проводилась в начале августа, говорится, что рубки иногда ведутся на склонах в 44 градуса! А ведь по правилам рубок они запрещены даже при крутизне в 30 градусов. Это чревато смывом почвы и образованием скальных осыпей. При этом лесной покров вряд ли восстановится. Волока проходят прямо по руслам ручьев, что сказывается на их гидрологическом режиме. Паводковыми водами уже подмываются дома в селах Анисимовка и Лукьяновка.

Собранием было принято решение о незамедлительной организации Южно-Приморского природного парка, о запрете использования улиц Анисимовки и Лукьяновки в качестве лесовозных дорог, о создании общественной экологической инспекции, о проверке состояния местных лесосек, о проведении государственной экспертизы рубок и об организации через месяц очередного собрания местных жителей для обсуждения принятых мер.

Жители доведены до отчаяния бездействием контролирующих органов, прежде всего Шкотовского лесхоза. Они не только уничтожают технику лесозаготовителей, но и не скрывают этого. На собрании даже звучали слова «кровь» и «стрелять». Если властями в ближайшее время не будут приняты экстренные меры, последствия могут быть непредсказуемыми.