Паспортов опять на всех не хватает

Обмен паспортов старого образца на новый неожиданно вылился для жителей Большого Камня в проблему городского масштаба.

11 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1230 от 11 сент. 2002

Обмен паспортов старого образца на новый неожиданно вылился для жителей Большого Камня в проблему городского масштаба.

После того как сгорела единственная в России фабрика, выпускающая обложки для паспортов, всем паспортно-визовым службам страны был установлен строгий лимит. Для Большого Камня это 870 экземпляров новых бланков в месяц – просто неприлично мало. Да и эта цифра, хоть и лимитирована, но не надежна. У паспортистов нет уверенности в том, что она не изменится и что они будут ежемесячно получать свою норму полностью. Поэтому прием заявлений на обмен документов прекращен до ноября 2002 года.

При этом в городе разработана система «паспортирования» таких категорий граждан, как ветераны и инвалиды. Для них организовано «фото на местах» и выезд на дом специалистов, оформляющих документы. Управление социальной защиты помогает собрать все необходимые справки и оплатить процедуру обмена.

Порядок получения новых паспортов настолько четко отлажен, что при достаточном количестве бланков к 1 января 2003 года обмен в Большом Камне мог бы быть закончен полностью. Так считает мэр города Анатолий Карасев. В сложившейся ситуации он видит два выхода – либо продление сроков обмена документов, либо увеличение месячной нормы бланков хотя бы до одной тысячи экземпляров.