Черный сентябрь

Я живу возле американского генконсульства и полагаю, что сегодня звездно-полосатый флаг на этом учреждении будет приспущен. Во всяком случае, у американцев есть повод это сделать.

11 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1230 от 11 сент. 2002

Я живу возле американского генконсульства и полагаю, что сегодня звездно-полосатый флаг на этом учреждении будет приспущен. Во всяком случае, у американцев есть повод это сделать.

Так же, как и у нас есть повод объявить сентябрь одним из самых черных месяцев в новейшей российской истории – именно в эти дни три года назад в Москве были взорваны два многоэтажных жилых дома на улице Гурьянова и Каширском шоссе, погибли сотни невинных людей. Есть, впрочем, такой повод и у израильтян – тридцать лет назад во время Олимпиады в Мюнхене арабские террористы расстреляли израильских олимпийцев; та террористическая организация, кстати, так и называлась – «Черный сентябрь».

Что ж такое? Месяц ли такой сумасшедший или мир настолько переполнен ненавистью?

Однако именно прошлогоднее 11 сентября стало неким рубежом – то ли по числу жертв, то ли по техническому осуществлению, то ли по избранным целям, то ли по разработчикам и исполнителям. И тем не менее – я глубоко в этом убежден – не стоит прислушиваться к истошным камланиям о том, что мир, дескать, изменился, мир стал другим. Нет, к сожалению, не изменился и другим не стал. Расовая и национальная ненависть не только никуда не делись, а наоборот – расцветают пышным цветом. Свидетельств тому масса, в том числе и у нас в стране – взять хотя бы взрывные антисемитские плакаты, гремевшие по всей России пару месяцев назад, или ставшие регулярными избиения людей «не той» национальности в родной столице.

Авторы библейских текстов и классики литературы утверждали, что мир спасут любовь и красота. Однако за несколько тысяч лет ничего не изменилось – мир все еще пытается спастись ненавистью. А значит - уроки не усвоены.

Ниже мы публикуем текст, подготовленный и присланный одним из наших читателей специально к этой дате. Мы его не заказывали, и тем ценнее эти мысли – видимо, спокойные и взвешенные рассуждения автора в известной степени отражают точку зрения читательской аудитории «В»…