Запоздалое, но“Хорошее” постановление мэра

Мэр Владивостока Виктор Черепков издал постановление “О заключении договоров на электро-теплоснабжение и горячее водопотребление в г. Владивостоке”, которым предписал платить за свет и тепло непосредственно организациям-производителям.

22 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №123 от 22 апр. 1997

Мэр Владивостока Виктор Черепков издал постановление “О заключении договоров на электро-теплоснабжение и горячее водопотребление в г. Владивостоке”, которым предписал платить за свет и тепло непосредственно организациям-производителям.

В констатирующей части документа говорится, что средства, собираемые с населения и предприятий за пользование теплом, горячей водой и электроэнергией, “иногда несвоевременно поступают не только шахтерам, но и энергетикам”. Для того, чтобы улучшить финансирование объектов “Дальэнерго”, мэр постановил с 1 мая этого года заключать договоры на снабжение электроэнергией и теплом непосредственно с АО “Дальэнерго”, минуя посредников. Руководителям муниципальных предприятий-посредников предписывается заключить договоры с “Дальэнерго” на услуги по транспортировке электроэнергии и тепла. Организация сбора денег возложена на предприятия, которые вырабатывают эту энергию и горячую воду.

Таким образом, согласно этому документу, во Владивостоке коренным образом меняется система оплаты электричества, тепла и горячей воды. Если раньше деньги поступали сначала муниципальным предприятиям-перепродавцам, которые оставляли себе большую их часть, и лишь затем попадали в “Дальэнерго”, то теперь потребители будут платить непосредственно энергетикам, которые уже потом будут рассчитываться с муниципальными предприятиями за транспортировку энергии и горячей воды непосредственно потребителям.

По мнению энергетиков, это постановление “пусть немного запоздалое, но все же очень хорошее”. Данная система сбора платежей чрезвычайно важна для нормального функционирования предприятий энергетики, которые задыхаются из-за отсутствия средств на приобретение топлива и проведение ремонта. Однако, по словам заместителя директора “Дальэнергосбыта” Валерия Зайцева, руководство “Дальэнерго” сильно сомневается, что данное постановление будет исполнено руководителями муниципальных предприятий-перепродавцов. Его может постигнуть та же судьба, что и аналогичное прошлогоднее постановление губернатора Приморья, которое было признано незаконным краевым арбитражным судом по заявлению руководителей муниципальных предприятий. Согласно юридическим нормам, для принятия решений по изменению существующей системы платежей необходимо согласие региональной энергетической комиссии и внесение изменений в устав предприятий. “Без этих шагов подобное постановление просто не имеет смысла и может являться только очередным политическим демаршем Виктора Черепкова, который желает показать, что делает все возможное для поддержания энергетики, а в том, что ничего не получается, виноват кто-то другой”, - заявил Валерий Зайцев в беседе с корреспондентом “В”.

Впрочем, “хорошее” постановление мэра уже частично не выполняется, так как согласно его тексту, все стороны, участвующие в его реализации, до 20 апреля должны были собраться и согласовать механизмы сотрудничества и сбора оплаты. По словам Валерия Зайцева, “Дальэнергосбыт” до сих пор не может выйти на первого зама мэра Юрия Копылова, назначенного ответственным за исполнение документа, а руководители муниципальных предприятий, как и следовало ожидать, заявили, что они намерены опротестовывать постановление в суде.

Борьба за “энергетические деньги” продолжается.