Главком ВМФ высоко оценил боеготовность Тихоокеанского флота

Побывавший во Владивостоке главком ВМФ России адмирал Феликс Громов высоко оценил боеготовность Тихоокеанского флота. Об этом он заявил в пятницу на встрече с журналистами в Доме офицеров флота.

22 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №123 от 22 апр. 1997

Побывавший во Владивостоке главком ВМФ России адмирал Феликс Громов высоко оценил боеготовность Тихоокеанского флота. Об этом он заявил в пятницу на встрече с журналистами в Доме офицеров флота.

Адмирал Феликс Громов отметил, что воины-тихоокеанцы с честью выдержали итоговую годовую проверку. В ее ходе состоялись выходы в море порядка 25 надводных кораблей и подводных лодок, был отработан целый ряд учебно-боевых задач.

По словам главкома, в целом итоги проверки положительные. Командование и штаб флота справились с поставленными задачами.

Главком заявил, что на флоте проделана большая работа по поддержанию боеготовности. По его словам, несмотря на все тяготы, Тихоокеанский флот в силах решить поставленные задачи по обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Феликс Громов выразил признательность всему личному составу ТОФ за терпение и понимание тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться флоту в последнее время.

Отвечая на вопрос о перспективах флота, Феликс Громов заявил, что принятая президентом и правительством программа обновления флота все же будет реализована. В ближайшее время в состав Тихоокеанского флота войдет ряд новых кораблей. Главком также подтвердил, что уже в этом году на флот придет атомный крейсер “Петр Великий”. Тем самым он опроверг сообщения ряда средств массовой информации о передаче крейсера Северному флоту. Громов сказал, что на севере “Петр Великий” проходит только ходовые испытания.

Выступая перед журналистами, главком ВМФ России заявил о необходимости создания на флоте жесткой системы контроля за расходованием топлива и поддержания неприкосновенных запасов. Он сказал, что поставил перед подчиненными конкретные задачи по оптимизации системы хранения материальных средств, решительному пресечению всех фактов нецелевого использования выделенных флоту материальных ресурсов, их разбазариванию и хищению.

Вместе с тем главком отказался комментировать факт отстранения от должности начальника штаба ВМФ России адмирала Игоря Хмельнова, которому вменяется в вину злоупотребление служебным положением.

По словам Феликса Громова, он не располагает информацией о ходе следствия, проводимого Главной военной прокуратурой. Громов сказал, что указ президента об отстранении Хмельнова был подписан, когда он находился уже на Дальнем Востоке. Главком также не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что на должность начальника главного штаба ВМФ вместо Хмельнова может быть назначен нынешний командующий Тихоокеанским флотом адмирал Владимир Куроедов.

В тот же день главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Феликс Громов принял участие в торжественном собрании, посвященном 65-й годовщине Тихоокеанского флота.