«Нарыть» передовой опыт было сложно

Предельно напряженный и деловой характер носил визит в Приморье секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло и сопровождающих его лиц. Лаконичными, а проще говоря, общими и неконкретными были ответы высокого гостя на вопросы журналистов. Впрочем, и с ними он общался крайне мало, и потому многие мотивы визита пока остались за кадром.

10 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1229 от 10 сент. 2002

Предельно напряженный и деловой характер носил визит в Приморье секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло и сопровождающих его лиц. Лаконичными, а проще говоря, общими и неконкретными были ответы высокого гостя на вопросы журналистов. Впрочем, и с ними он общался крайне мало, и потому многие мотивы визита пока остались за кадром.

Впрочем, цели и задачи поездки в Приморье и Дальневосточный регион (перед прибытием во Владивосток он провел ряд встреч в Хабаровске, а из Приморья вылетел на Сахалин и Камчатку) были названы предельно конкретно. Это – изучение интеграционных и миграционных процессов, в частности китайской экспансии, охрана общественного порядка, проблемы сохранения биоресурсов и леса, подъема оборонной промышленности, социальная защита населения, проблемы которой, подчеркнул Владимир Рушайло, стоят в регионе особенно остро. Свои выводы по всем этим вопросам секретарь Совбеза представит в специальном докладе президенту России Владимиру Путину. Они же станут основой для рассмотрения соответствующего вопроса на заседании Совбеза.

И хотя, повторюсь, свои выводы Владимир Рушайло увез с собой, было бы наивно полагать, что Владимир Рушайло прибыл на Дальний Восток с целью обобщить передовой опыт по проблемам обеспечения государственной безопасности. Видимо, не все так гладко «в нашем королевстве», если президент дает специальное поручение секретарю Совбеза, причем дает ему особые полномочия. Да и сам Владимир Путин во время своего недавнего посещения Приморья был настроен весьма критически. К примеру, стало известно, что Владимир Рушайло по некоторым позициям остался недоволен организацией работы на пограничных пунктах пропуска в Гродеково, где он побывал. И это совсем неудивительно – ведь китайцы, которые в России живут нелегально и занимаются коммерцией, границу пересекают вполне легально. Скажем, официально заезжают 50 туристов, а выезжают только 30. Более того, практически все нелегалы имеют «крышу», любезно предоставляемую за определенную мзду российскими гражданами, имеющими возможность покровительствовать неконтролируемому государством «черному» рынку товаров, услуг и даже отдельных производств, например, по изготовлению пластиковых окон, о чем недавно писала наша газета. Да и вообще само существование такого неконтролируемого рынка ничем оправдать нельзя.

Другой разговор произошел в Арсеньеве. К местным оборонщикам претензий, понятно, быть не могло, а вот к ведомствам федерального уровня, причастным к формированию оборонного заказа, их более чем достаточно. Что же касается всемерного повышения уровня социальной защиты дальневосточников, о чем не раз повторял Владимир Рушайло, то цель этого вполне прозрачна – уменьшить, а в перспективе сделать обратным процесс оттока населения из региона. «Дальний Восток был и будет российским», - не раз подчеркивал секретарь Совбеза.

P. S. Когда этот номер уже был подписан в печать, с Камчатки, где сейчас находится Владимир Рушайло, пришло экстренное сообщение: вчера секретарь Совбеза вместе с губернатором Камчатской области Владимиром Машковцевым попал в тяжелую автомобильную аварию. Произошло это приблизительно в 8.30 по московскому времени на трассе Петропавловск-Камчатский – Елизово. По сообщению различных источников, в результате столкновения на большой скорости трех машин по меньшей мере три человека погибли, семь человек получили ранения. Сообщается также, что Владимир Рушайло и Владимир Машковцев находятся в больнице; по осторожной информации, их состояние оценивается как удовлетворительное.