Душевный праздник на Хасане

Основанный в далеком 1867 году, поселок Краскино впервые праздновал свой день рождения в минувшее воскресенье. Краскинцы – народ сердечный, неунывающий и дружный - решили наконец-то устроить себе праздник. Готовились всем миром, в торжественной церемонии и праздничном концерте приняли участие и стар и млад. Первый в истории поселка день рождения удался на славу, а именинник получил на 135-летие весьма ценные подарки.

10 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1229 от 10 сент. 2002

Основанный в далеком 1867 году, поселок Краскино впервые праздновал свой день рождения в минувшее воскресенье. Краскинцы – народ сердечный, неунывающий и дружный - решили наконец-то устроить себе праздник. Готовились всем миром, в торжественной церемонии и праздничном концерте приняли участие и стар и млад. Первый в истории поселка день рождения удался на славу, а именинник получил на 135-летие весьма ценные подарки.

Не отчаявшись по поводу отсутствия соответствующей строки в архивах, краскинцы определили точную дату рождения поселка самостоятельно: выбор пал на второе воскресенье сентября, когда урожай уже убран, а погода на крайнем юге Приморья еще по-летнему тепла.

К полудню 8 сентября к гарнизонному дому культуры собралось почти все население поселка, от старожилов до младенцев в колясках. В первом ряду – ветераны хасанских событий, войны и труда. Именно им первым глава поселковой администрации Владимир Леликов предложил отведать хлеба-соли (а после церемонии ветеранов ожидал еще и полноценный праздничный обед).

После минуты молчания в память героев хасанских событий под музыку реквиема состоялось возложение венков к могиле Михаила Краскина.

Пришел черед поздравлений, и участники праздничной церемонии услышали немало добрых слов, исполненных веры в возрождение хасанских земель. Заместитель главы районной администрации Игорь Зубков, в частности, признал, что «сегодня поселок становится одним из центров экономического развития Хасанского района, одной из точек роста экономики Приморья». Заместитель главы районной думы Татьяна Януш говорила о «красивой и богатой территории, с которой начинается Россия». А затем под гром аплодисментов к микрофону подошел известный хасанский предприниматель Джамбулат Текиев, и наступило время подарков. Новую машину скорой помощи для поселковой больницы, японский микроавтобус для краскинского отделения милиции и спецмашину для аварийной бригады коммунальщиков купило ООО «Беркут», которое возглавляют Джамбулат и его супруга Елена. Более того, в своей речи Текиев сообщил о готовности обеспечить материалами и финансированием ремонт кровель, а также, как и в прежние годы, подготовку поселкового ЖКХ к отопительному сезону. С законной гордостью предприниматель показал на близрасположенную детскую площадку, оккупированную малышней: это тоже был подарок от «Беркута», и даже музыкальная аппаратура для концерта специально приобретена предприятием Текиевых.

 Глава поселковой администрации Владимир Леликов в интервью корреспонденту «В» сказал, что особую ценность дарам «Беркута» придает тот факт, что преподносятся они не только к большим праздникам, но и по случаю практически любого мероприятия: «Не представляю, как жизнь в поселке могла бы обходиться без Текиевых. Они помогают учителям и ветеранам, врачам и коммунальщикам, музыкальной школе и центру детского творчества».

Но наиболее ценными подарками поселку, где Джамбулат Текиев живет уже 12 лет, следует все же признать выросшее в центре Краскино здание гостиницы на сто мест, которую «Беркут» планирует ввести в строй к 1 ноября этого года, а также швейно-вязальную фабрику, которая будет открыта Текиевым уже в конце сентября. Только фабрика обеспечит краскинцам 500 новых рабочих мест. А еще в соседнем Посьете «Беркутом» в дополнение к международному терминалу достраиваются цеха по переработке леса и рыбы. Похоже, что именно эти зримые свидетельства возрождения и развития позволяют считать хасанские земли «точкой роста экономики Приморья».

* * *

Архивы не сохранили точной даты возникновения на берегу бухты Экспедиции в урочище Новокиевском военного поселения. Известно лишь, что произошло это в 1867 году, а два года спустя в книге «Путешествия в Уссурийском крае» Николай Пржевальский написал, что «селение Новокиевское … в настоящее время имеет около 100 домов». Со временем количество войск увеличивалось, появилось и гражданское население, полностью обеспечивающее нужды военных всего Посьетского уезда. Свидетельством роста села в начале прошлого века стало принятое в 1928 году решение президиума ВЦИК об установлении в Новокиевском районного центра. Переименованный в честь героя хасанских событий Михаила Краскина, поселок оставался «столицей» вплоть до 1973 года, когда районная администрация перебралась в рабочий поселок Славянка. К началу перестройки в Краскино кроме воинских частей были совхоз с маслозаводом и зверосовхоз. К сожалению, эти предприятия не выжили в смутное пореформенное время. Но выгодное географическое положение поселка позволило ему стать международным транспортным центром с динамично развивающейся инфраструктурой. Поэтому в год своего 135-летия Краскино имеет все основания в самом скором времени снова стать цветущим, богатым и многонаселенным.