Ярмарка АТЭС: инвесторов притянут магнитом

Вчера во Владивостоке в стенах морского вокзала открылась 3-я инвестиционная ярмарка стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества – вторая и, судя по заявлениям властей, важнейшая составляющая одноименного форума.

10 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1229 от 10 сент. 2002

Вчера во Владивостоке в стенах морского вокзала открылась 3-я инвестиционная ярмарка стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества – вторая и, судя по заявлениям властей, важнейшая составляющая одноименного форума.

К слову, в субботу губернатор края Сергей Дарькин подбил итоги «теоретической» части международного мероприятия: «Симпозиум прошел организованно и по глубине, и по креативу». В воскресенье поздно вечером с экспозицией ознакомили министра промышленности, науки и технологий Илью Клебанова. А уже в понедельник Илья Иосифович повторил осмотр павильонов вместе с огромной толпой VIP-персон. По ходу довольно затянутой церемонии торжественного открытия руководитель национального оргкомитета форума Клебанов, да и другие участники официальной делегации несколько ослепли от яркого солнца «восточной столицы России» - один лишь вице-губернатор Владимир Ведерников предусмотрительно надел темные очки.

Что поразило, так это современная «отделка» и географическая масштабность выставки. Делегация Южной Кореи, например, по примеру российской стороны привезла во Владивосток все свои провинции и мегаполисы – в открытках, плакатах, опытных образцах выпускаемой там продукции. Национальный колорит был присущ стендам Таиланда и Японии – эти две страны вообще распространили официальные заявления о новом этапе глобального сотрудничества с Россией и Дальним Востоком в частности. Послы независимого султаната Бруней Даруссалам, как говорят, именно во Владивостоке открыли для себя перспективные возможности сотрудничества с китайцами. Представители КНР для своей рекламы облюбовали пришвартовавшийся к морскому вокзалу теплоход «Русь»...…

 Дарькин пообещал, что как только закончится официоз, ярмарка будет открыта для всех желающих. Губернатор с гордостью отметил, что лично разобрался с отдельными не в меру осторожными чиновниками, дабы допустить приморцев и гостей края к «реальным инвестициям». Впрочем, особой демократии не запланировано. Каждого посетителя ожидает фейс-контроль. Сергей Дарькин также сказал, что на экспозицию не будут пропускать нетрезвых и неадекватно себя ведущих персонажей.

В числе декларируемых достижений властей – постепенное повышение запланированной краем по итогам форума реальной денежной прибыли. Если в среду на симпозиуме было заявлено, что Приморье по итогам форума АТЭС заключит коммерческих договоров на сумму 200 миллионов долларов, то к субботе эта цифра возросла до 260. Названо пять отраслей, которым российские и иностранные инвесторы отдадут приоритеты – связь, транспорт, туризм, рыба и лес.

Говоря о вещах, которые остаются в стадии проектов, губернатор уверенно забегает вперед, заявляя, что «выгоды (от ярмарки АТЭС) мы уже на самом деле поимели». Конкретно, сколько, кто и чего поимел, не сообщается.