Приморский тевтонец берет Кенигсберг

Бывший депутат краевой думы Владимир Гильгенберг, потерпевший поражение на выборах в законодательное собрание Приморья 9 июня, решил попытать счастья на противоположном конце страны: уплатив 300 тысяч рублей избирательного залога, он зарегистрировался кандидатом в мэры Калининграда.

6 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1228 от 6 сент. 2002

Бывший депутат краевой думы Владимир Гильгенберг, потерпевший поражение на выборах в законодательное собрание Приморья 9 июня, решил попытать счастья на противоположном конце страны: уплатив 300 тысяч рублей избирательного залога, он зарегистрировался кандидатом в мэры Калининграда.

Выборы главы администрации российского анклава в бывшей Восточной Пруссии назначены на 6 октября, на этот пост баллотируются 7 человек. Трое из кандидатов, включая до боли родного Гильгенберга и советника директора калининградского «Кафе Солянка» по имени Витаутас Лопата, вместо сдачи подписных листов уплатили немаленький по приморским меркам избирательный залог (во Владивостоке на выборах мэра он составлял 20 тысяч рублей, в Калининграде – в 15 раз больше).

В стремлении двукратного депутата приморского парламента возглавить администрацию максимально удаленного от нас российского города нет ничего удивительного. Во-первых, там Гильгенберга никто еще не знает. Во-вторых, Владимир Александрович получил некоторые навыки руководства городом в роли управляющего при мэре Владивостока Викторе Черепкове (в дальнейшем их пути разошлись, но уникальный опыт «обжигания горшков» просто-таки взыскует применения). В-третьих, и это, возможно, главное, приморский варяг поехал покорять свою историческую родину. Чувствуете, какое богатое созвучие: Кенигсберг, Гильгенберг?

Как еще довольно свежо помнится, Владимир Александрович всюду и сразу рекомендовался этническим немцем во избежание путаницы в «пятой графе». Бывшие коллеги Владимира Александровича припоминают также, что накануне отъезда в «фатерлянд» он всерьез говорил о желании собрать воедино всех Гильгенбергов (похоже, не только родственников, но заодно и однофамильцев). Оно и правильно: должностей в мэрии 400-тысячного города хватит на всех обладателей этой не самой распространенной в России фамилии.

Ну и в-четвертых, у человека появились, похоже, лишние деньги. И это самая большая загадка: депутатская зарплата и издание не самой известной и доходной газеты «Дальневосточная окраина» позволяют скопить 10 тысяч долларов только ценой по-тевтонски аскетичного быта. Правда, в ходе прошлогодних губернаторских выборов антидарькинские спецвыпуски «Окраины» издавались полумиллионным тиражом, что давало реальную возможность сэкономить «десятку»-другую на черный день.

Подытожив все вышесказанное, приходится согласиться, что у нашего земляка (бывшего капитана ГАИ, кстати) есть все основания бороться за пост мэра бывшего Кенигсберга. Хотя мне лично не совсем понятно, какую такую политику будет проводить Владимир Гильгенберг в случае победы. То ли станет защищать исконно русские (с 1945 года) земли от притязаний Евросоюза, то ли, напротив, вернет Кенигсберг родичам-германцам?