Технопарк на выданье

Проект российско-корейского технологического парка, в который еще и гвоздя не вбили, тем не менее в течение последних десяти лет прошел длительную закалку на кулуарную живучесть.

6 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1228 от 6 сент. 2002

Проект российско-корейского технологического парка, в который еще и гвоздя не вбили, тем не менее в течение последних десяти лет прошел длительную закалку на кулуарную живучесть.

Первоначально его называли проектом-мечтой, потом на время забыли. Вновь вспомнили – уже всуе. Пока президент Путин не обмолвился недавно во Владивостоке о том, что проблему эту нужно как-то решать вместе с будущим свободных экономических зон. Корреспондент «В» побеседовал с участником форума АТЭС, председателем административного комитета свободной экономической зоны «Находка» Николаем Федоровым.

- Корейские чиновники утверждают, что находкинский технопарк является одним из главных направлений в ближайшем сотрудничестве с Россией наряду с иркутским газом и слиянием железных дорог. Почему наше правительство и Госдума до сих пор не ратифицировали достигнутые ранее договоренности по возведению промышленного парка?

- Действительно, в данном случае все определяет наше правительство, так как корейцы со своей стороны выполнили необходимые процедуры. Проект готов к реализации на 150 процентов. Но… Все дело в нескольких крупных московских чиновниках, которые не заинтересованы в его продвижении. Хотя бы потому, что технопарк далеко от Москвы, всю основную прибыль принесет Находке и Приморью.

- А какие сегодня у администрации СЭЗ «Находка» отношения с краевой властью (весной представители «Белого дома» на одной из пресс-конференций на словах буквально «похоронили» перспективы находкинской зоны, сделав ставку на промкооперацию с Китаем)?

- У нас всегда были доброжелательные рабочие отношения. СЭЗ «Находка» - программа во многом федеральная, российско-китайская приграничная зона торговли – стопроцентная краевая задумка. Не думаю, что они помешают друг другу.

- Николай Васильевич, складывается впечатление, что участники форума уже изначально прогнозируют неутешительные итоги форума АТЭС…

- Данные мероприятия не несут нагрузки сиюминутного принятия решений. Здесь прогнозируются основные тенденции региональной экономики, и любой нормальный человек должен прислушаться. Как показывает практика, 20 процентов подобных прогнозов сбывается. Понравились китайские доклады, ожидаю выступление господина Минакира, директора Института экономики ДВО РАН…

- Вы что-нибудь привезли из Находки на инвестиционную ярмарку?

- Да, конечно: проект российско-корейского технопарка…