Что вы ожидаете от форума?

Юрий Копылов, мэр Владивостока, один из главных организаторов мероприятия: - Со своей стороны городская администрация внесла на форум 10 проектов, касающихся таких важных направлений, как строительство жилья, возведение современной водоочистительной системы, гостиницы, бизнес-центров; уже проведены предварительные переговоры с тайваньцами и корейцами. То, что мы сейчас видим, – плод трехлетней работы. С самого начала нами было определено два фундаментальных уровня прорыва Владивостока в тихоокеанскую экономику. Первый - качественное изменение общественного мнения в сторону позитива - мы уже сделали: в городе отныне не должно быть политических скандалов, мы должны жить в комфорте. Второй – непосредственное привлечение спонсоров – еще предстоит. Больших инвестиций, конечно, не предвижу, но даже пара проектов, что заинтересуют иностранцев, уже будет хорошим знаком. От себя обещаю иностранным инвесторам всяческие налоговые послабления.

5 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1227 от 5 сент. 2002

ВЛАСТЬ

Юрий Копылов, мэр Владивостока, один из главных организаторов мероприятия:

- Со своей стороны городская администрация внесла на форум 10 проектов, касающихся таких важных направлений, как строительство жилья, возведение современной водоочистительной системы, гостиницы, бизнес-центров; уже проведены предварительные переговоры с тайваньцами и корейцами. То, что мы сейчас видим, – плод трехлетней работы. С самого начала нами было определено два фундаментальных уровня прорыва Владивостока в тихоокеанскую экономику. Первый - качественное изменение общественного мнения в сторону позитива - мы уже сделали: в городе отныне не должно быть политических скандалов, мы должны жить в комфорте. Второй – непосредственное привлечение спонсоров – еще предстоит. Больших инвестиций, конечно, не предвижу, но даже пара проектов, что заинтересуют иностранцев, уже будет хорошим знаком. От себя обещаю иностранным инвесторам всяческие налоговые послабления.

НАУКА

Вячеслав Седых, ректор Морского государственного университета имени Г. И. Невельского:

- Провести форум АТЭС именно во Владивостоке – мощное, важное, достойное решение. И то, что президент Путин заговорил о значимости нашего региона для всей России, о преференциях,- это шаг вперед. Появилась надежда, что все те вещи, о которых передовые патриоты Приморья говорят уже более десяти лет, начинают воплощаться в жизнь. Что касается нашего университета, то нами выставлено на форум шесть проектов. Надеемся заинтересовать не только отечественных бизнесменов и чиновников, но и зарубежных партнеров. Особенно это касается таких наших проектов, как, например, создание центра по реагированию на аварийные разливы нефти.

VIP-гость

Евгений Макаров, представитель МИД РФ, ответственный секретарь комиссии правительства РФ по участию в АТЭС:

- Надеюсь, что результаты будут, но так как речь идет об инвестиционных проектах, немедленными они быть не могут. Важен, однако, уже сам факт проведения форума АТЭС в России, во Владивостоке. Раньше подобные мероприятия проходили только в Москве или Санкт-Петербурге. Между прочим, были страны-конкуренты, выступавшие за то, чтобы форум проводился не у нас, а у них. Мы смогли отстоять нашу точку зрения. Так что первая победа уже есть, надеюсь, будут и последующие.