Собачье дело

Дума Большого Камня утвердила временные правила содержания собак и кошек на территории города. Депутаты волевым решением намерены навести в городе порядок. Подобные правила уже действуют в городах Арсеньеве и Уссурийске.

5 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1227 от 5 сент. 2002

Дума Большого Камня утвердила временные правила содержания собак и кошек на территории города. Депутаты волевым решением намерены навести в городе порядок. Подобные правила уже действуют в городах Арсеньеве и Уссурийске.

Документ содержит шесть глав, в том числе «Правила содержания собак», «Обязанности владельцев собак», «Права животных и их владельцев».

Отныне владельцем собаки может считаться гражданин, достигший 18 лет. Каждый владелец обязан зарегистрировать животное. Регистрация подразумевает выдачу псу металлической бирки с номером, регистрационного удостоверения и занесение данных о нем в книгу учета собак ЗАТО г. Большой Камень. Этим будет заниматься городская ветеринарная служба. Она же обязана проводить профилактические прививки и определить места для «собачьего» кладбища.

Собаки независимо от породы и назначения, находящиеся без присмотра на улицах, рынках, в скверах и т. п., считаются бродячими и подлежат отлову или уничтожению. Даже если они с ошейником и в наморднике.

Владельцев собак обязали предотвращать лай питомцев с 23 часов вечера до 7 утра, гуманно обращаться с животными, выводить на прогулку только на поводке с прикрепленным к ошейнику индивидуальным «собачьим» жетоном и выгуливать собак только на специально предназначенных для этого площадках.

Постановление еще не вступило в действие, а вокруг него уже разгорелись бурные дебаты. В частности, почему-то недоумение вызвала фраза: «Лицо, выгуливающее собаку, обязано убрать экскременты, оставленные собакой во время выгула». Как альтернативный предложен вариант заключения владельцами собак договоров с дворовыми службами города на уборку этих самых экскрементов за определенную плату.

Депутаты признают несовершенство принятых правил и объявили их временными, чтобы оставалась возможность внести изменения. В конце концов лучше плохие правила, чем никаких. Остается непонятным, что делать с кошками. В документе, кроме как в заглавии, нет о них ни слова. То ли все вышеперечисленное распространяется и на кошек тоже, то ли, язвят скептики, не проникшиеся энтузиазмом депутатов, всех кошек теперь надо считать собаками.