Что вы ожидаете от форума АТЭС?

Сергей Шерстюк, главный федеральный инспектор по Приморскому краю: - Форум АТЭС - это реальная возможность для того, чтобы привлечь иностранные капиталы в экономику региона, добиться оздоровления промышленности Приморского края. И хотя уровень форума АТЭС во Владивостоке будет ниже, чем это планировалось изначально, тем не менее остается надежда на то, что определенный результат будет получен, хотя бы ряд приморских и региональных российских проектов найдут финансирование за рубежом.

4 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1226 от 4 сент. 2002
ВЛАСТЬ

Сергей Шерстюк, главный федеральный инспектор по Приморскому краю:

- Форум АТЭС - это реальная возможность для того, чтобы привлечь иностранные капиталы в экономику региона, добиться оздоровления промышленности Приморского края. И хотя уровень форума АТЭС во Владивостоке будет ниже, чем это планировалось изначально, тем не менее остается надежда на то, что определенный результат будет получен, хотя бы ряд приморских и региональных российских проектов найдут финансирование за рубежом.

НАУКА

Сергей УЩИПОВСКИЙ, декан факультета журналистики Дальневосточного госуниверситета, эксперт-геополитик:

- Жду прорыва. Настало время Владивостоку как «ноге России» в АТР, мощному региональному каналу и «связующему звену» заявить о себе в полный голос – потому что сейчас наше выгоднейшее геополитическое положение не используется даже на один процент. Приезд президента стал хорошим знаком, и даже верится, что 10 бездарных лет со дня открытия города наконец закончатся. Вы сами все наблюдали: пока центральная Россия, бросив свой дальневосточный «фланг», решала собственные проблемы, Владивосток раздирали нескончаемые междуусобные войны между различными ветвями власти, разваливались предприятия. Дай бог, чтобы после международного форума мы навсегда забыли о застое и принялись за укрепление восточной окраины.

БИЗНЕС

Григорий ЭЛЬЯНОВ, председатель Ассоциации хлебопеков Приморского края:

- Меня лично пригласили поучаствовать в «круглых столах», посвященных государственной политике в отношении предпринимательской деятельности, налоговому законодательству. Но в целом наша ассоциация в общем-то ничего не ждет от форума – если там и будут говорить о «хлебе насущном», то опосредованно. Наша «судьба» находится исключительно в компетенции российского правительства. Только от него зависит нормализация обстановки в отрасли. Потому как те 4-5 законов, что регулируют работу малого бизнеса и нашего в частности, прямого действия не имеют…...