Как мужички работу искали

В поисках работы многие жители Находки регулярно читают объявления в газетах, и одно из них, опубликованное в «Лиге торговли», сразу привлекло внимание. Привожу его полностью: «Требуются водители на перегон а/машин, охранники, секретарь. Ул. Школьная, 1а, № 204».

4 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1226 от 4 сент. 2002

В поисках работы многие жители Находки регулярно читают объявления в газетах, и одно из них, опубликованное в «Лиге торговли», сразу привлекло внимание. Привожу его полностью: «Требуются водители на перегон а/машин, охранники, секретарь. Ул. Школьная, 1а, № 204».

Вот она, долгожданная работа для настоящих мужчин! Народ воспрянул духом и повалил в гостиницу «Находка». Целыми днями у открытых дверей гостиничного номера стояли очереди, но шума и давки не было, поскольку работодатели – двое мужчин, один из которых уже пенсионер, к тому же инвалид второй группы, бывший военный, были предельно любезны и никому не отказывали в найме, суля самые радужные перспективы. Немного поодаль от них сидел третий мужчина и ненавязчиво предлагал возместить фирме убытки: за аренду номера под офис, телефонные переговоры, объявление в газете и т.п. Совсем немного по нашим временам, всего две тысячи рублей с человека.

Естественно, не у всех пришедших была на руках нужная сумма, некоторые стали приносить вещи под залог: золотые украшения, шубы, сотовые телефоны, словом, у кого что было. Через неделю набор сотрудников был завершен, главный по офису (тот самый пенсионер и инвалид) велел собраться поутру у гостиницы с вещами, дабы ехать на место работы, что и было сделано.

Рано утром 38 человек сели в «Икарус» и покатили в поселок Преображение. Никому и в голову не пришло, с каких это пор иномарки стали ввозить через Преображение, да еще и на траулерах базы тралового флота. Дальше последовало то, что и должно было случиться. 38 крепеньких ребяток вышли на берег Преображения, где никаких автомашин из Японии не было и в помине. Местное население, изумленное таким внушительным десантом мужиков, подходило и несмело знакомилось, выспрашивая: не футбольная ли, часом, команда приехала в гости?

Тем временем вторая группа потенциальных охранников и перегонщиков машин собралась у гостиницы и начала бузить, а не обманули ли их те, кто уже уехал в Преображение, не порасхватают ли все машины, а их оставят с носом? Самые горячие, сев в собственные машины, помчались вслед за «Икарусом», чтобы честно поделить будущую работу. Приехав в Преображение, они застали уже знакомую картину под названием «Не ждали!» Только тут поняли наши мужички, что «кинули» их, причем конкретно. Вернувшись в Находку, не застали они ни «благодетелей» своих, ни личных вещей, отданных под залог. Офис был закрыт, мошенники уехали в неизвестном направлении.

Только тогда пострадавшие, числом не менее 150 человек, пошли искать правду и управу на жуликов в милицию. По горячим следам оперативники начали искать их по всему Приморскому краю. И нашли – не так уж и далеко, в Уссурийске. Выяснилось, что мошенники предварительно попрактиковались во Владивостоке, обобрав доверчивых людей сразу в двух крупнейших районах приморской столицы. В настоящее время они планируют провернуть историю с наймом на работу в Арсеньеве и Уссурийске. Это не ошибка – именно планируют. И даже не особенно скрываются от правосудия. Знаете почему? Да руки коротки у правоохранительных органов, и очень хорошо «укоротил» их новый Уголовно-процессуальный кодекс. Привлечь и осудить мошенников теперь можно только в том случае, если они обманным путем «вытянут» у человека 2,5 тысячи рублей. А они брали, как известно, всего две тысячи, и не больше. Получается, состава преступления нет.

- И в Арсеньев я поеду, некогда мне с вами разговаривать, - заявил изобретатель данного вида мошенничества, считающий себя мозговым центром группы. - Я хорошо изучил кодекс, к моим действиям невозможно придраться. К тому же задержать и посадить меня в кутузку вы не можете, я инвалид второй группы. Я буду жаловаться прокурору!

Что ж, пришлось поискать лазейку в Уголовно-процессуальном кодексе и сыщикам. Гнева народного мошенник не боится: кто ж обидит пенсионера, люди у нас добрые. А вот по совокупности преступлений, учитывая, что доход от проданных вещей потянул на 300 000 рублей только по Находке, можно все-таки прищучить ловкого жулика по ст. 159, часть 3, пункт «а» на срок до пяти лет.

Тревожит здесь и другое - как могли взрослые, находящиеся в здравом уме люди так попасться на удочку пройдохи? Несть числа подобного рода дурилкам. Но они есть и будут всегда, потому что так уж устроен род человеческий: «обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад».