Социалка - основа всего
Сегодня в гостях у “В” Виктор Логачев, заместитель главы администрации Владивостока. Виктор Анатольевич занимает довольно ответственный пост, он курирует социальную сферу. Совсем недавно он вернулся из поездки в Страну восходящего солнца, где знакомился с опытом ближайших соседей.
Сегодня в гостях у “В” Виктор Логачев, заместитель главы администрации Владивостока. Виктор Анатольевич занимает довольно ответственный пост, он курирует социальную сферу. Совсем недавно он вернулся из поездки в Страну восходящего солнца, где знакомился с опытом ближайших соседей.
- Виктор Анатольевич, поделитесь своими впечатлениями от поездки в Японию. Насколько известно, она была посвящена празднованиям по случаю десятой годовщины установления побратимских связей с японскими городами?
- Изначально на торжества был приглашен глава администрации, но пришлось поехать мне. Делегацию принимали очень хорошо, так как на торжествах было немало людей, которым уже удалось побывать во Владивостоке. Они восхищены нашим городом, для многих он представляет огромную культурную ценность. Японцы по-доброму относятся к культуре и истории - как своей, так и чужой. К примеру, в Хакодате у них сохранился кусочек старого города, где расположены старые здания, которые построили еще в XIX веке. Так этот город ежегодно посещают пять млн. туристов при населении 280 тыс. человек.
Кстати, в результате поездки появились новые побратимские связи, теперь между муниципальным музеем Хакодате и нашим музеем им. Арсеньева. Кроме того, было достигнуто соглашение об увеличении обмена культурными, спортивными и молодежными делегациями. И это положительная оценка, так как становится ясно, что Владивосток не является пугалом для иностранцев, как не пугают японцев и наши бытовые сложности. Мы понимаем, что для развития полноценного туризма в городе еще необходимо очень серьезно развивать инфраструктуру. Прежде всего, это туалеты - как стационарные, так и передвижные. Гостиничный комплекс у нас уже более-менее развивается, достигает международного уровня.
Еще чуть-чуть поднатужиться, и японские туристы с удовольствием станут посещать Владивосток и знакомиться с нашей культурой. А им она нравится, это видно по тому, как они реагируют на выступления наших творческих коллективов.
- То есть и в этот раз в составе делегации были артисты?
- Нет, поездка была чисто деловой. Нам пришлось решать довольно серьезные вопросы с руководством Акиты. В этом городе поменялась администрация, и необходимо было практически заново налаживать связи. Сейчас в Аките мэр просто уникальный. И вот почему. Город этот изначально был военным поселением, как и Владивосток. 400 лет назад новый император отправил с глаз подальше одного из военачальников, потенциального претендента на свое место. Так появился новый город. А нынешний мэр – потомок того самого военачальника в семнадцатом поколении. Двадцать лет назад он уже побывал в России. Тогда он посетил Находку, республики Средней Азии и Кавказа. Теперь проявляет огромный интерес к Владивостоку, так как наслышан о нашем городе от своих коллег.
В любом случае мы пригласим мэров Акиты и Хакодате на очередное празднование побратимских связей к нам в город. Подобный обмен делегациями очень благотворно влияет на развитие международных связей. Издавна считается, что “народная дипломатия” - это первый шаг на пути установления дружественных отношений между странами. К тому же такие встречи помогают двум сторонам разобраться в экономической взаимовыгодности. Так, мне удалось переговорить с руководителем одного из крупных банков Японии, чей филиал недавно открылся в Южно-Сахалинске. Не исключено, что в скором времени подобная структура появится и во Владивостоке, а это приток иностранного капитала.
- Проявляют ли японцы интерес к форуму стран АТЭС?
- Они знают о форуме, потому задавали вопросы, как он будет проходить, интересовались его целями. Но встречались мы в основном с чиновниками. А форум по большей части больше интересен бизнесменам. Если честно, у делегации был довольно напряженный график, а мне хотелось поближе познакомиться с социальной сферой.
- Ну и как?
- Давайте раны не будем теребить. То, что я у них увидел, хочется и у нас заиметь. Как говорят сами японцы, они у себя социализм построили. К примеру, побывали мы в муниципальной городской больнице. У нас, наверное, в качестве аналога можно назвать центральный московский госпиталь. О чем можно говорить, если у них в муниципальной больнице в наличии есть два компьютерных томографа и два ядерно-магнитных резонатора? У нас же ближайшие ЯМР находятся один в Хабаровске, другой - в Южно-Сахалинске. Эта больница обошлась муниципалитету в 300 млн. долларов, примерно четыре годовых бюджета города Владивостока.
Показали нам и реабилитационные центры для престарелых инвалидов. Японцы еще извинялись, что здание старое, построено 25 лет назад, а потому не совсем совершенное. Но ведь строили они его изначально для инвалидов. Там все продумано, начиная с лестничных пролетов и заканчивая туалетными комнатами. Не то что у нас. Зачастую под подобные центры мы приспосабливаем то, что есть. Наверняка и наши архитекторы когда-нибудь, дай им задание, смогут сделать что-нибудь подобное, главное - финансирование.
- Виктор Анатольевич, а почему вы выбирали для ознакомления именно больницы и реабилитационные центры? Сказалось ли здесь ваше медицинское образование?
- Дело в том, что в администрации моя сфера ответственности - социальная. Здесь все, что касается культуры, образования, медицины и спорта. Потому я и попросил, чтобы мне показали именно эти объекты. К сожалению, надо признать, что весь спортивный комплекс, который мы осматривали, раньше был и у нас. Хуже или лучше, это второй вопрос, но под крылом муниципалитета он существовал до начала дикой приватизации госсобственности. Сейчас же, чтобы провести то или иное мероприятие, мы вынуждены арендовать спортивные сооружения.
- Но ведь наши спортсмены ничуть не уступают зарубежным. Взять тех же молодых футболистов, которые ездили и соревновались в Японии. Ведь они показали класс?
- Действительно, юношеский состав команды “Луч” ездил играть в Хакодате. Им удалось зацепить японцев. Молодежь вчистую обыграла четыре их команды. Если бы нашим детям создать такие условия, в каких занимаются японские, это было бы великолепно. Там, чтобы попасть в муниципальный дворец спорта и целый день заниматься физическим совершенствованием, нужно заплатить всего сто иен. А если говорить о городском футбольном поле, на котором играют обычные городские команды, то против него наш стадион “Динамо”, как непаханый огород. Кстати сказать, ребята ездили в Японию как раз во время финала чемпионата по футболу. Когда приехали, то мэр Хакодате с определенной долей иронии сказал, что он сожалеет о том, что наша команда проиграла японской. Зато уже на следующий день молодежь утерла нос самой сильной городской команде, обыграв ее 4:0.
- В гостях, как известно, хорошо, а лучше ли дома? Какого мнения вы о преображении Владивостока?
- Я приведу мнение знакомого врача, которая недавно вернулась из командировки в Ульяновск. Она сказала, что Владивосток самый красивый, самый ухоженный и самый чистый город, а Копылов самый лучший мэр.
Владивосток за это лето действительно стал чистым городом. Я не знаю, стоит ли сравнивать с Москвой, но если бы нам дали денег, хотя бы пропорционально тем, что крутятся в столице, то, безусловно, можно было бы сделать больше. Ведь с теми деньгами, которые есть сейчас, поддерживать город в ухоженном состоянии очень сложно. Хотя хватает проблем и с населением. Многие недобро относятся к тому, что город преображается, ведь, к примеру, во дворе достаточно одного-двух нерях, чтобы сводить на нет труд дворников.
Если администрация и жители города постараются и совместными усилиями облагородят Владивосток, то в следующем году в город приедут не 200 тыс. туристов, а в три-четыре раза больше. Соответственно, за счет туризма пополнится бюджет города, а это даст толчок дальнейшему экономическому развитию.
- Виктор Анатольевич, неделя осталась до начала занятий, в какой готовности сегодня находятся учебные заведения Владивостока?
- В принципе наши школы готовы принять детей, несмотря на то, что практически недавно закончилась вторая смена пришкольных лагерей. За оставшееся время мы сумели привести учебные помещения в порядок, доделать косметический ремонт. Практически на 90 процентов проведена промывка и опрессовка систем отопления. Сейчас идет приемка учреждений комиссиями, в которые входят специалисты санэпидслужбы, гостехнадзора и других служб. На сегодняшний день около 70 процентов всех школ прошли приемку. Это не значит, что все остальные не готовы, просто не хватает комиссий, которые принимают эти самые школы.
В том, что до сих пор продолжаются капитальные ремонты, которые были запланированы на этот год, нет ничего страшного. Они не помешают началу учебного процесса. На данные работы выделено 20 млн. рублей, а всего школ, в которых те или иные системы требуют капитального вмешательства, на сегодня около 35-40.
Автор: Записал Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»