Памятник, который долго ждали…

11 сентября нынешнего года исполняется 130 лет со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, выдающегося писателя и исследователя нашего региона.

27 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1221 от 27 авг. 2002

11 сентября нынешнего года исполняется 130 лет со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, выдающегося писателя и исследователя нашего региона.

Приморский государственный объединенный музей им. В. К. Арсеньева подготовил к этому юбилею праздничную программу, одним из пунктов которой будет открытие памятника знаменитому путешественнику. К слову сказать, идея создания памятника Арсеньеву возникла в 30-е годы прошлого столетия. И, как обычно бывает, долгие десятилетия не могла найти материального воплощения. Уже восемь лет назад был объявлен конкурс на сооружение памятника городского масштаба. Но и тогда за неимением средств проект остался на бумаге. И вот совсем недавно Арсеньевский центр вернулся к этому вопросу. Только теперь, в рамках экономического форума АТЭС, преобразившего наш город, состоится долгожданное открытие монумента. Бюст работы скульптора Монтача отлит на заводе “Прогресс” в городе, который носит имя Арсеньева. Предприятие “Альтаир” осуществляет изготовление и установку гранитного постамента метр восемьдесят высотой. Стоять он будет у мемориального дома-музея В. К. Арсеньева. Средства на все это (около трехсот тысяч рублей) пожертвовал известный в крае меценат В. А. Владимиров, президент компании “Гамма-лимитед”. Именно он в свое время помог отреставрировать здание музея, и он же награждает ценными призами победителей конкурса на соискание премии имени В. К. Арсеньева.

И только одна проблема мешает нормальному ходу событий. Чтобы монумент достойно смотрелся на своем месте, нужно очистить прилегающее пространство от гаражей. Директор дома-музея Ольга Викторовна Масняк практически решила этот вопрос с администрацией Фрунзенского района. Но владельцы портящих вид железных коробок, естественно, никуда уходить не хотят. Из-за их упрямства открытие памятника пришлось перенести с конца августа на сентябрь. Но как только все проблемы будут улажены, в нашем городе появится-таки памятник В. К. Арсеньеву. Остается надеяться, что все осуществится, как и было задумано. Ведь давно пора увековечить образ человека, благодаря которому о нашем крае узнал весь мир.