Форум выкрасил фасады

Многим может показаться, что в рамках подготовки к форуму стран АТЭС власти совсем забыли о рядовых жителях Владивостока, текущих крышах и промерзающих стенах их домов. Мол, в то время, как центральная часть города приводится в порядок, красятся фасады и кладется брусчатка, отдаленные районы на ладан дышат. Чтобы разобраться, насколько эти претензии правомерны, корреспондент “В” встретился с Геннадием Аржадеевым, начальником отдела капремонта и сметной документации управления ЖКХ Владивостока.

27 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1221 от 27 авг. 2002

 Многим может показаться, что в рамках подготовки к форуму стран АТЭС власти совсем забыли о рядовых жителях Владивостока, текущих крышах и промерзающих стенах их домов. Мол, в то время, как центральная часть города приводится в порядок, красятся фасады и кладется брусчатка, отдаленные районы на ладан дышат. Чтобы разобраться, насколько эти претензии правомерны, корреспондент “В” встретился с Геннадием Аржадеевым, начальником отдела капремонта и сметной документации управления ЖКХ Владивостока.

- Геннадий Гаврилович, объясните, по какому принципу отбирались здания, которым необходим ремонт фасадов?

- В рамках подготовки к форуму стран АТЭС нами были обследованы жилые дома, расположенные в центральной исторической части города. Мы старались охватить как можно большее количество зданий, требующих серьезного ремонта. Изначально комиссия проехала по всем объектам, независимо от ведомственной принадлежности, и составила перечень тех, которые должна отремонтировать администрация Владивостока. Таких набралось 42, все они находятся в основном в центральной части Владивостока. Большие объемы нам осилить не удалось бы из-за нехватки времени. Оставалось дело за малым – финансированием.

Я уже давно занимаюсь капитальным ремонтом и с уверенностью могу сказать, что жильем центральной части Владивостока прежняя администрация не занималась. Фасады старинных домов, к примеру, не реставрировали лет пять - десять, впрочем, как и кровли. Они стояли, так сказать, на втором месте. Потому все старые здания находятся в удручающем состоянии. Правда, и в этом году в утвержденную программу капитального ремонта, которая, кстати, давно не составлялась, архитектурные памятники включены не были. Но вот пришло время форума. Мы прикинули, раз он – мероприятие международное, то и деньги на него будут выделены государственные, или, по крайней мере, краевые. Но нет, ни копейки не дали. Но ведь и в старинных зданиях живут люди, и им условия создавать необходимо соответствующие. Пришлось обратиться в городскую думу за помощью. Но и там наши начинания не приняли всерьез. Вместо 50 млн. рублей, которые необходимы на вышеназванные 42 объекта, они нам предложили всего полтора. Но после, когда сами в составе комиссии проехались по зданиям, то решили, что ремонт все же необходим. Правда, количество объектов пришлось сокращать до 21 и вместо 50 млн. рублей нам оставили 15. Получилось, что многие дома, находящиеся в исторической части города, просто не вошли в план работ. Весь ремонт администрация Владивостока финансирует за счет средств превышения доходной части городского бюджета. Плюс в большей мере используются средства арендаторов, располагающихся на первых и цокольных этажах зданий. На сегодня проавансированы и начаты работы на 18 объектах, плюс уже отремонтированы кровли нескольких зданий.

- То есть это не строительство так называемых потемкинских деревень?

- Конечно нет! Не надо считать нас профанами. Ведь перед тем, как приступить к ремонту фасадов, мы осмотрели крыши на этих домах, и там, где их состояние не внушает доверия, приступили к реставрации. После того как будет закончена лицевая сторона зданий, подрядчики зайдут с обратной стороны, ведь зачастую и там необходимо навести порядок. Работы, конечно, слегка затянуты, но связано это с плохой погодой. Ведь дожди в июле просто не давали заняться реставрацией.

Кроме 21 здания придется заниматься фасадами еще нескольких объектов, которые “открылись” по-новому. Это те дома, которые располагаются рядом с отреставрированными. Их вид стал довольно неэстетичным после того, как соседние здания засверкали свежими красками. Необходимо привести в порядок и дома на улице Мордовцева, где она прилегает к площади Семеновской.

Что касается качества выполняемых работ, то оно довольно неплохое. Современные покрасочные материалы позволяют фасаду не потерять яркость в течение 5-7 лет, в то время как старые, к примеру водно-эмульсионные, могли простоять максимум два года. При этом фасады не просто тупо закрашиваются. Маляры оттеняют достоинства тех или иных архитектурных решений, и здания просто играют на свету. Впору на их фоне фотографироваться, что, впрочем, иностранные туристы уже делают.

- Форум форумом, но ведь реставрацией памятников, как говорится, сыт не будешь. На какой стадии сегодня находится капитальный ремонт обычных жилых домов и кровель?

- Раз уж мы заговорили про фасады, то с них и начнем. Сегодня во Владивостоке преобладают панельные дома, и ситуация с ними очень серьезная. Может быть, лет через десять она станет катастрофической. Это вызвано тем, что изначально при проектировании, а затем при строительстве были допущены серьезные ошибки. Подобные дома можно строить в центральной части страны, там, где климат посуше и нет косых ветров. А у нас во Владивостоке они просто не отвечают никаким теплозащитным свойствам. В итоге дома сразу после строительства можно было считать непригодными для жилья, но в силу определенных причин их все же принимали в строй – шел период массовой застройки. Потому при проведении капремонта во многих домах мы не добиваемся нужного результата.

Порой, чтобы привести в порядок тот или иной межпанельный стык, приходится обращаться за помощью к специалистам проектных организаций. Бывали случаи, когда из стыков вместо герметика ремонтники вытаскивали то ломик, то ватник, то доски. Видимо, в свое время не хватало стройматериалов. К тому же в советское время большинство жилых объектов сдавалось в эксплуатацию под Новый год, а сразу после сдачи дома быстренько заселялись. Уже весной в подобных жилищах начинали протекать крыши и промерзать стены. Эти недоделки существуют до сих пор, а нам приходится их постепенно исправлять. Но все сразу отремонтировать невозможно, а потому пока ремонтники заняты на одном объекте, другой все больше разрушается. Ведь владивостокская погода непредсказуема. Интенсивное изменение температур зимой очень отрицательно действует на панели зданий, и они прямо на глазах расслаиваются. Несколько десятков таких домов в городе уже есть. Особенно не позавидуешь людям, которые живут в зданиях, построенных военными строителями. Работы выполнены настолько некачественно, что диву даешься. Кое-где на таких домах даже кровли не сделаны.

На сегодняшний день капитального ремонта требуют 980 муниципальных крыш. При нормальном финансировании нам потребуется года 3-4, чтобы пройти все проблемные места. В этом году запланировано отремонтировать 145 крыш, на сегодняшний день в работе и починено около 110.

- С кровлями вроде разобрались. Вернемся все-таки к фасадам. Есть ли на сегодня технологии, позволяющие без особых затрат восстанавливать полуразрушенные стены домов?

- Обычная заделка стыков и трещин не дает положительного результата, это верно. Но мы стараемся как-то выйти из положения. Взять, к примеру, пять домов на ул. Марины Расковой. Там мы помимо банальной заделки стягиваем панели и щели болтами, а затем приступим к утеплению торцов зданий. Кстати, не только панельные многоэтажки доставляют проблемы. Проблемное положение с домами из силикатного кирпича. Силикат вообще не держит влагу, а впитывает ее как губка. Особенно намокает северо-восточная сторона во время косых дождей по осени. Стены переувлажняются, в зиму входят сырые и промерзают. Результат – грибок практически во всех квартирах. Здесь тоже найдено проектное решение. В качестве экспериментального дома взята девятиэтажка на проспекте 100-летия Владивостока, 147. С наружной стороны силикатный кирпич будет покрываться плитами ПСБС, что должно утеплить стены дома. Правда, массово такие утепления производить нельзя, так как эксперимент по сметной документации выливается в баснословную сумму – 3 млн. рублей.

Есть, конечно, и другие наработки. К примеру, обшивать стены каркасом, чтобы предотвратить воздействие среды на них. Но и здесь есть проблема: из предлагаемых на сегодняшний день технологий подходят не все. Вот в Сибири придумали делать каркас из плоского шифера, однако для нашего климата это не подходит. Материал очень тяжел и при шквальном морском ветре, если пластина сорвется, многим не поздоровится.


Автор: Записал Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»