Наш флот обретет святую силу

Великая религиозная святыня – частицы мощей святого и праведного воина Федора Ушакова – прибудет во Владивосток на обычном рейсовом самолете, но затем это событие будет обставлено с надлежащей пышностью.

22 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1219 от 22 авг. 2002

 Великая религиозная святыня – частицы мощей святого и праведного воина Федора Ушакова – прибудет во Владивосток на обычном рейсовом самолете, но затем это событие будет обставлено с надлежащей пышностью.

К сожалению, ни один из официальных источников не захотел назвать точную дату торжеств – одни утверждают, что ковчежец с мощами понесут 26 августа, другие уверяют, что это произойдет 28-го. Подробный план мероприятия также хранится в тайне. Тем не менее по полученной информации можно представить, как пройдет праздник.

У трапа самолета архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, везущего частицы мощей, сопровождающего его губернатора Мордовии, а также епископов дальневосточных епархий будут встречать владыка Вениамин, начальник штаба Тихоокеанского флота и другие не менее именитые люди. Ковчежец установят на специальное возвышение, вокруг которого промарширует почетный караул. Затем мощи перенесут в БТР. Впереди будет ехать машина с Андреевским флагом, следом – автомобили сопровождения. Ночь святая реликвия проведет под зорким оком ключника из Свято-Никольского кафедрального собора, а наутро начнется крестный ход в сторону Корабельной набережной.

Крестный ход – важное событие для любого верующего человека. А так как все больше наших земляков испытывают потребность в духовном возрождении, предполагается, что нынешний крестный ход будет многолюден. От кафедрального собора процессия пройдет до штаба Тихоокеанского флота, где перед ковчегом с мощами будет отслужен молебен и освящены икона святого Федора Ушакова и андреевские флаги для частей флота.

Скорей всего официальные светские лица и представители Русской церкви на катере обойдут своеобразным морским крестным ходом корабли ТОФ, а затем на одном из них пройдет молебен. Тихоокеанский флот станет третьим, после Балтийского и Черноморского, получившим благословение великой святыней.

“Это акт не только религиозный, но и патриотический, - сказал епископ Владивостокский и Приморский Вениамин. – Десятилетиями наш народ опустошался духовно, но идею святости уничтожить полностью невозможно. Нынешнее событие поможет восполнить некий вакуум в душах. Святой флотоводец вдохнет в моряков силу и крепость. Нам нет необходимости устрашать соседей, предназначение нашего народа в правде, добре и любви. Но при необходимости Федор Ушаков станет и символом мужества и стойкости”.

Столь важное для Тихоокеанского флота и всего Приморья мероприятие проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Совершенно случайно совпало оно с приездом во Владивосток президента России Владимира Путина. Скорей всего Владимир Владимирович почтит своим вниманием редкое для всего российского флота событие.

Икона же святого праведного воина Федора Ушакова, адмирала флота российского до предстоящих торжеств находится в епархии, где ее и сфотографировал наш корреспондент.