Зачистка международного значения

Бригада редакционных маляров-агитаторов не пожалела сил и краски для превращения Владивостока в город чистоты и интернационального примирения.

22 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1219 от 22 авг. 2002

 Бригада редакционных маляров-агитаторов не пожалела сил и краски для превращения Владивостока в город чистоты и интернационального примирения.

Некогда белоколонный портик на Набережной (неподалеку от кинотеатра «Океан»), слышавший на своем архитектурном веку признания в любви, залпы парадных орудий и многоэтажный мат, стыдливо прятал от прохожих испещрившие его «татуировки». Аршинные и микроскопические, любовные и нацистские, русские и китайские, они усыпали колонны сверху донизу. Мы не случайно выбрали этот многострадальный портик первой остановкой нашей бригады. Набережная по праву считается одной из визитных карточек Владивостока, по популярности не уступая «гостевому маршруту», на котором в ожидании форума АТЭС активно наводят лоск, крася фасады и укладывая брусчатку.

Огромную свастику, откомментированную по-английски «China go home», с шипением залили струи белой краски из купленных нами заранее распылителей. Ряд злостных надписей на колоннах исчез под политически корректными плакатами с эксклюзивными и не очень лозунгами, право использования которых любезно дарим властям: «Даешь инвестиции!», «Где АТЭС - там прогресс!» и «Дружбе народов – крепнуть!».

Следующей остановкой на нашем пути стал памятник борцам за власть советов на Дальнем Востоке, что возвышается над центральной площадью города. Из охраняемого исторического объекта, скульптурного символа края он давно уже превратился в монумент вандализму. Так оказалось и сегодня. Но брызгать на памятники краской, даже в благих целях, мы не осмелились. Политические плакаты здесь тоже неуместны. А ведь бронзовые красноармейцы – под самым боком у «Белого дома», который вовсю готовится к АТЭС и даже украсился на днях ярким плакатом в тему.

Очередным пунктом нашего рейда мы заранее наметили яркую антикитайскую надпись на здании одного из банков. Однако буквально накануне ее кто-то затер – может быть, потому, что напротив находится отель «Хендэ», в котором, по слухам, остановится президент Путин. Поэтому команда зачистки «В» поехала дальше по центральным улицам города. Многометровую надпись «Усё путём» закрашивать не стали – как-никак президент приезжает, а лозунг принадлежит его комсомолу – движению «Идущие вместе». Зато задержались на остановке «Комарова», где свежайшую кирпичную стенку, выложенную специально к форуму АТЭС, кто-то уже испортил черными ксенофобскими призывами.

На целый ряд призывов, ругательств и изображений половых органов нас не хватило: плакаты и краска закончились на Партизанском проспекте, где мы усердно замазывали метровые эмблемы третьего рейха. Проходящие мимо люди, среди которых попадались и милиционеры, на появление наших жизнеутверждающих плакатов не реагировали, если не считать вяло любопытных взглядов. Видимо, такая же реакция сопровождала и появление лозунгов, с которыми мы по мере сил поборолись. Народ безмолвствует, а форум подступает….