Наздратенко ответит за рыбаков и озадачит Путина

Вчера председатель Госкомитета по рыболовству России Евгений Наздратенко, находящийся во Владивостоке с рабочим визитом, на своей пресс-конференции выступил с рядом заявлений, касающихся как рыбной, так и нерыбной проблематики.

22 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1219 от 22 авг. 2002

 Вчера председатель Госкомитета по рыболовству России Евгений Наздратенко, находящийся во Владивостоке с рабочим визитом, на своей пресс-конференции выступил с рядом заявлений, касающихся как рыбной, так и нерыбной проблематики. 

Разумеется, неспроста бывший губернатор Приморья приехал из Москвы именно сейчас – весь его визит в той или иной степени соприкасается с посещением Дальнего Востока президентом страны Владимиром Путиным. Евгений Наздратенко заметил, что визит Путина принесет только пользу для края, пусть сразу и незаметную. Председатель ГКР сомневается, что глава государства будет, как говорится, на местах знакомиться с проблемами рыбной отрасли ДВ, так как в предварительном расписании президентской поездки упор сделан на состояние программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья и варианты строительства сахалинского газопровода. Вполне возможно, что газ пойдет в Японию и страны Азии не напрямую, а через Хабаровск и Приморье, что привлечет в регион дополнительные инвестиции. Но как бы там ни случилось, Наздратенко по итогам работы научно-промыслового совета планирует довести до президента как минимум два проблемных вопроса – портовое оформление рыбацких флотилий, которое надо бы освободить от бюрократии, и будущую концепцию бербоут-чартерных операций на флоте. Сам он считает себя ответственным за всех рыбаков региона и готов биться за свою антиаукционную позицию до конца.

Есть у Наздратенко, подобно нашим читателям, и свой вопрос Владимиру Путину. Скорее даже пожелание – решить проблему непосильных для населения энерготарифов.

Неожиданное заявление сделал председатель ГКР по поводу визита на Дальний Восток руководителя КНДР Ким Чен Ира. По его мнению, северокорейский режим есть не что иное, как «уродливый продукт социализма» и что из этого состояния пора бы выходить. Пропагандируя демократические ценности, Евгений Иванович, более того, уверен, что все к этому и идет.

…Евгений Наздратенко предстал перед журналистами лицом, весьма информированным в приморских проблемах. Выяснилось, что он наслышан об акции работников «ВТФ» и «ВБТРФ», разбивших палаточный городок под Артемом для встречи президента: «Бастующие – отчаявшиеся в своих проблемах люди, а не объекты для воплощения моих политических интересов, как намекает администрация Сергея Дарькина». Озабочен Наздратенко и ситуацией вокруг незаконной продажи санатория «Амурский залив». Более того – к нему в Москву поступило обращение работников и пациентов здравницы с просьбой разобраться в ситуации. Еще одни разбирательства грядут скоро в приморских портах, подведомственных Госкомрыболовству. ГКР при содействии Федеральной службы безопасности и других ведомств планирует провести там комплексную проверку на предмет незаконного передела собственности и преступлений внешнеэкономического характера.