Край иглы

Казалось бы, о наркомании уже сказано все что можно. И все же статистические данные, недавно озвученные перед президентом Путиным в докладе полпреда Константина Пуликовского, вряд ли кого-то оставят равнодушным: заболеваемость наркоманией в Приморском крае превышает общероссийские показатели более чем в два раза. Даже не превышает, а бьет наотмашь.

21 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1218 от 21 авг. 2002

Казалось бы, о наркомании уже сказано все что можно. И все же статистические данные, недавно озвученные перед президентом Путиным в докладе полпреда Константина Пуликовского, вряд ли кого-то оставят равнодушным: заболеваемость наркоманией в Приморском крае превышает общероссийские показатели более чем в два раза. Даже не превышает, а бьет наотмашь.

За небольшой промежуток в каких-то десять лет вся Россия почувствовала на себе стремительное наступление психоактивных веществ. Почти в девять раз увеличилось число подсевших на иглу и затянувшихся “косяком”: в 1990 году медики говорили о 21 заболевшем на сто тысяч населения, а год назад счет пошел на сотни, и теперь в стране на те же сто тысяч приходится 185 наркоманов. Не лучше картина и в Приморском крае. От 103 человек в 91-м году мы шагнули к 483 в новом веке.

Борис Когут, представитель Министерства здравоохранения РФ по Дальневосточному федеральному округу, ситуацию на своей вотчине расценивает как неблагоприятную. Больше остальных заболеваемостью наркоманией ославились Приморье, Хабаровский край и Амурская область. Зато в Чукотской автономной области показатели не в пример ниже – всего 26 заболевших на сто тысяч населения. Но и к этим данным, по мнению Бориса Михайловича, нужно относиться критически. Здесь работает философия противоречия: чем больше борешься с “дурью”, ведешь пропаганду и регистрируешь новых заболевших, тем больше будут цифры статистики.

Кстати, этот рост уже давно был спрогнозирован Московским институтом имени Сербского. Настораживает другое – неблагоприятный прогноз сохраняется и на ближайшее время. И тому есть причины. Изменились потоки наркотовара, и Россия благополучно стала одним из путей следования смертоносной “дури”. Экономическая обстановка в стране привела к тому, что Россия теперь не только транзитный пункт, но и место активного применения психоактивного товара. Вдобавок ко всему резко активизировался наркобизнес у ближайших соседей – в странах Юго-Восточной Азии.

Не случайно в прошлом году состоялось заседание Совета безопасности под председательством президента РФ, на котором говорили о необходимости принятия мер по снижению числа наркозависимых людей и предотвращению распространения заразы. Именно там были приняты документы, которые легли в основу деятельности руководителей округов и субъектов федерации.

- Я думаю, что в каждом округе созданы координационные советы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, - продолжает Борис Когут. - Необходимо на эту работу нацеливать не только правоохранительные органы, но и многие другие структуры. Должны быть задействованы все уровни общества: прокуратура, юридические институты, медицинские учреждения, религиозные конфессии, педагогические коллективы, СМИ... Практика показывает, что всецело уповать на медицину и ждать, что именно она сможет остановить распространение наркомании, ошибочно. Сегодня нет методик, которые давали бы надежду на полное исцеление. Уважающие себя научные учреждения считают, что процент излечения гораздо ниже, нежели его преподносят даже самые лучшие клиники мира. Цифры последних – 13-20 процентов. Причем стоимость лечения настолько велика, что надеяться в России даже на такие результаты не приходится.

Любопытные цифры: Америка на борьбу с наркоманией выделяет такую сумму, которая превышает весь годовой бюджет России в несколько раз...

И все же нельзя не отметить активизацию деятельности российских борцов с дурманящим зельем. Мы хотя бы чаще стали узнавать о том, как в разных регионах страны прекращается деятельность наркоторговцев. Все внимание нацелено не на распространителей разовых пакетиков с “дурью”, а на крупную рыбу – оптовых продавцов.

И тем не менее... Пока ситуацию в Приморье критической называть не спешат. В данный момент она носит статус настораживающей. Но это не должно приводить к одним лишь возмущениям. Нам всем необходимо искать пути консолидированного наступления на девятый вал наркомании. Это не пафос, скорее зов о помощи родного края.