Волчанец: пожалуйте лечиться!

В поселке Волчанец на днях появилась своя поликлиника. Здешние жители, которых почти две тысячи человек, рады так, что наглядеться на нее не могут, а первые пациенты потянулись во врачебные кабинеты буквально сразу после того, как начальник Управления исполнения наказания по Приморью генерал-майор внутренней службы Валерий Иноземцев торжественно разрезал у входа красную ленточку.

21 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1218 от 21 авг. 2002

 В поселке Волчанец на днях появилась своя поликлиника. Здешние жители, которых почти две тысячи человек, рады так, что наглядеться на нее не могут, а первые пациенты потянулись во врачебные кабинеты буквально сразу после того, как начальник Управления исполнения наказания по Приморью генерал-майор внутренней службы Валерий Иноземцев торжественно разрезал у входа красную ленточку.

И нетерпеливые первые, и следующие пациенты – отнюдь не осужденные, хотя, как известно в нашем крае всем, на территории поселка базируются аж три исправительных учреждения, то бишь колонии. Но у заключенных в отличие от тех, кто их охраняет, проблем с медицинской помощью не было. В каждой колонии для, как говорят здесь, спецконтингента обустроена, оснащена всем необходимым и полностью укомплектована персоналом типовая медчасть, которую зеки ласково величают больничкой.

- Вот я чуть ли не всю жизнь именно по зонам работаю, - рассказал корреспондентам “В” зубной врач Анатолий Федоров. – Кстати, общий трудовой стаж у меня – с 1953 года! А тут, в Волчанце, я осужденным четверть века зубы лечил. Не раз бывало, что и сотрудники в медчасть заглядывали: мол, выручай, Прокопьевич, от боли на стенку лезу, не дотяну до своего выходного, когда наконец в Буденовку выберусь.

Прежним именем Буденовка старожилы Волчанца называют центр Партизанского района – село Владимиро-Александровское. Туда, за полсотни километров, они и ездили до сих пор в поликлинику. Спозаранку на автобус, как могли, поспешали изнуренные хроническими недугами пожилые люди, беременные женщины, которым надо регулярно сдавать в лаборатории анализы…...

Сейчас та долгая утомительная дорога для населения Волчанца осталась в прошлом, ведь поселок обзавелся собственным лечебным учреждением. К слову, райздрав к этому событию непричастен: это медицинская служба УИН открыла здесь филиал своей владивостокской поликлиники. Филиал, заметим, уже четвертый в крае, хотя самой упомянутой поликлинике от роду всего-то года три.

Так уж вышло, что после перевода ГУИН из подчинения МВД в министерство юстиции о ведомственных поликлиниках, больницах, санаториях пришлось забыть семи тысячам сотрудников Управления исполнения наказания в Приморье, а также 15 тысячам членов их семей. Благо, что начальник медслужбы УИН Борис Зайцев оказался толковым организатором и сумел, как говорится, на голом месте выстроить новую структуру. Открыв во Владивостоке свою поликлинику, ее филиалы Борис Федорович стал создавать в поселках, где сосредоточено по нескольку колоний.

- Мы будем обслуживать все население Волчанца, - говорит начальник новоиспеченного филиала № 4 Вера Овчаренко, - тех, кто служит в ИТУ, их семьи, ветеранов. У нас каждый житель поселка получит нужную ему медицинскую помощь.

Ее уже оказали юной Катюше. Свою невестку привел на прием к терапевту Татьяне Москвиной отставник Валентин Боров:

- Вернулся из тайги, смотрю – у Кати высокая температура, жар. Как нельзя кстати сегодня поликлиника начинает работу.

Татьяна Георгиевна после осмотра передала Катю в руки медсестры Анны Бондаренко, которая тут же сделала укол и выполнила остальные назначения врача. Тем временем первый посетитель постучался в стоматологический кабинет, где будут вести прием Виктор Лапшин и Александр Белоклоков. Заводит медицинские карточки своих пациенток и Вера Овчаренко – по специальности она акушер-гинеколог. Вере Алексеевне охотно помогает Любовь Пахтеева, которая устраивается сюда работать медсестрой-лаборанткой.

Ну а начальники расположенных в Волчанце колоний во врачебной помощи вроде не нуждаются пока, и тем не менее они прошли по всем кабинетам и процедурным. С удовольствием посмотрели на отделку помещений, сантехнику, мебель. В этом небольшом двухэтажном доме размещался штаб войсковой части, давным-давно покинувшей поселок. Общими усилиями под руководством коменданта гарнизона УИН Игоря Ефремова здание капитально отремонтировали, а служба Бориса Зайцева доставила сюда современную стоматологическую установку “Микродент” и другое медицинское оборудование.

Обновить “Микродент” решился Валентин Боров, пока его невесткой занималась медсестра.

- Виктор Петрович, осмотри-ка меня на всякий случай, - попросил отставник стоматолога Лапшина. – Теперь есть возможность держать зубы в порядке, а это для пенсионера немало значит.