Антону Пьяных море по колено

В экстремальных условиях российские пограничники произвели в субботу рано утром в Японском море задержание южнокорейской шхуны «Самбэк».

13 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1214 от 13 авг. 2002

В экстремальных условиях российские пограничники произвели в субботу рано утром в Японском море задержание южнокорейской шхуны «Самбэк».

В районе банки Ямато, что находится в исключительной экономической зоне РФ, рыбаки из Страны утренней свежести вели незаконный промысел кальмара. Необходимо уточнить, что ловом морского деликатеса в том месте занималось около двух десятков судов под различными флагами. Однако у всех имелись необходимые разрешительные документы. А вот экипаж «Самбэка», видимо, решил затеряться в гуще других судов. Шхуна была вся в иллюминации (именно при большом свете ловят кальмар), а потому затруднялся обзор акватории. А наш пограничный сторожевой корабль «Кречет» Находкинского соединения Тихоокеанского регионального управления ФПС еще и зашел со стороны Японии. На это явно не рассчитывали браконьеры.

Поэтому досмотровая группа на лодке смогла подойти близко к самой шхуне. Но в этот момент корейцы неожиданно дают ход, таранят лодку, которая зачерпнула воду и стала тонуть. Настоящий героизм проявил матрос Антон Пьяных. Он успел ухватиться за борт. Пограничник забрался на палубу. Ему пришлось предупредить своенравную команду о реальном применении оружия в случае дальнейшего неповиновения. Затем Антон с оружием в руках остановил главный двигатель, судно легло в дрейф.

На шхуне (по сообщению пресс-службы ТОРУ ФПС - порт приписки Поханг Бак Похиг) находились семь рыбаков. В ходе досмотра морские пограничники обнаружили 20 тонн 200 килограммов недавно пойманного кальмара. Часть этой продукции уже была заморожена в брикетах для реализации. Разрешения на добычу морепродуктов у экипажа не было. Только предварительный ущерб тянет на несколько миллионов рублей.

Пограничники отконвоировали задержанное судно в Находку. Уже в воскресенье началось разбирательство. Капитану шхуны предъявлено обвинение в нарушении правил промысла и невыполнении требований на остановку. По максимуму судовладельцу грозит крупный денежный штраф и конфискация «Самбэка».