Эти милые твари

С 5 по 25 августа во Владивостоке проводится сплошная дератизация. Только на химическую обработку пляжей, парков и кладбищ из городской казны выделено 280 тысяч рублей.

13 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1214 от 13 авг. 2002

 С 5 по 25 августа во Владивостоке проводится сплошная дератизация. Только на химическую обработку пляжей, парков и кладбищ из городской казны выделено 280 тысяч рублей.

Бурундук с крысиной мордой

Странно, как только в городе началась повсеместная травля крыс, в редакцию “В” стали обращаться недовольные жильцы:

- В пятницу моя четырехлетняя дочь вернулась с прогулки очень довольная.

- Мамуль, - кричит Иришка, - смотри, какого я бурундучка хорошенького в песочнице нашла! Правда, у него голова немного болтается, но ты же врач - вылечишь.

Кухня сотрясается от воплей:

- Видишь, на спине полосок нет. Значит, это не бурундук, а крыса полудохлая.

- Караул! Наша бабушка убила в лифте четырех крыс-мутантов. Сначала думала, что это кошки жирные по углам сидят, нагнулась погладить... В общем, четырех клюкой уложила. А пятая на нее набросилась и покусала. Теперь придется бедной старушке уколы против бешенства делать. Совсем обнаглело серое отродье. Яды, которыми этих грызунов травят, им не страшны, потому что у пасюков ко всему иммунитет, даже к радиации. Так что эффективности от сплошной дератизации никакой.

Неужели?

Будьте гуманными

- Здоровый зверек никогда не будет сидеть на лестничной клетке, в песочнице или лифтовой кабине, не станет бросаться на людей. И ни одной пенсионерке не удастся забить его. Промчится молнией - и разглядеть не успеете, - говорит заведующая отделом профилактической дезинфекции городской дезинфекционной станции Марина Самойленко. - Вылезают к людям как раз жертвы дератизации: мучимые жаждой, грызуны надеются найти у нас воду, а порой отравленные плохо ориентируются в пространстве, ведь они теряют зрение. Они мучительно доживают свои последние дни. Будьте гуманными и не берите грех на душу, забивая страдальцев палками и камнями.

Ситуация под контролем

- Поговаривают, что в городе резко увеличилась численность грызунов, и именно поэтому мэр Владивостока Юрий Копылов подписал постановление № 1439 от 5.08.02 “О проведении внеочередной, сплошной дератизации”...

- Это неправда. Не буду скрывать: на улице крыс стало больше, но это оттого, что началось частое затопление подвалов. Вода вынуждает зверьков покидать свое жилье. Но подчеркну: ситуация с грызунами у нас под контролем. Сплошная дератизация - это плановое мероприятие, которое должно проводиться два раза в год: весной и осенью. Во Владивостоке его не было пять лет, и слава богу, что постановление подписано.

- Так это что же получается: пять лет крыс не травили?

Смеется:

- Нет, что вы: систематическая дератизация проводится раз в месяц. Но при этом из городской казны средства выделяются не на все объекты. Ежемесячно обрабатываются жилые массивы и государственные учреждения, а до кладбищ, лесопарковых зон (Покровский парк, “Минный городок”), пляжей и надворных построек часто руки не доходят. Теперь в связи с проведением сплошной дератизации на обработку этих мест городской администрацией выделено 280 тысяч рублей. Конечно, на частные офисы, закусочные и магазинчики в бюджете денег нет. Поэтому предприниматель должен самостоятельно заключить договор с одной из местных дезинфекционных служб. А таких в городе около 15. Есть и частные, и унитарные предприятия. Наша организация - самая крупная во Владивостоке - обслуживает муниципальные объекты.

Банка варенья

- А знаете, - лицо Марины Владимировны озаряется. - Крысы - уникальные существа. Беременную самку самец кормит самыми вкусными и лакомыми кусочками. Если мама-крыса погибает, то воспитанием осиротевшего потомства занимается ее родная сестра. Взрослые особи запросто перелетают через двухметровую канаву, проходят по бельевой веревке и прыгают в высоту метр двадцать. А еще эта братия очень умна. Вот вам пример. На даче в погребе стояла трехлитровая банка варенья. Крысы стащили полиэтиленовую крышку и стали угощаться прошлогодней клубникой. Да так приложились, что очень скоро не смогли дотянуться до лакомой жидкости. И представляете, додумались: стали в банку камешки бросать. Когда хозяева спустились в погреб за вареньем, нашли там банку, полную камней.

Вот бы в приманку вино добавлять

- К слову, о еде. В советские времена российскими дезинфекционными службами тоннами закупалась копченая колбаса. Для крыс устраивались настоящие прощальные пиры. А из чего готовится приманка сейчас?

- Конечно, на колбасу, сыр, яйца, молоко, вино и пиво эти ребята “клевали” бы охотнее... Но стандартная пищевая основа для них – не очень мелкая крупа, перловая, например. Для того, чтобы яд прилип к крупе, в нее добавляется растительное масло. Приманка раскладывается в бумажные кулечки. Нельзя сказать, что крысы набрасываются на горькие от яда перловые комки. И наша задача - заставить грызунов не побрезговать угощением. Иногда помогают кусочки овощей и сахар. Слышала, что на некоторых предприятиях добавляют целлюлозу. Кстати, отрава смертельна и для домашних животных. Поэтому, уважаемые жители, попридержите своих Мурок и Бобиков дома.

- Какими ядами вы травите крыс?

- Сегодня на нашей станции используются пять разновидностей ядов замедленного действия, так называемых коагулянтов. Если, съев приманку с ядом острого действия, зверек погибает через 2-3 дня, то, приняв коагулянт, он проживет 10-12 суток. Как специалист, я считаю последнюю разновидность ядов более эффективной. Кстати, ученые давно доказали: крысы передают друг другу информацию об отравленной пище. В крысином обществе есть специальные агентыдегустаторы.

Несколько часов крысы не притрагиваются к еде и наблюдают за их состоянием. Обычный яд дает себя знать уже через пару часов, и от него погибают только лазутчики. Коагулянт же проявляется только через сутки-двое. Но какой бы яд ни изобрело человечество, ему никогда не удастся избавиться от крыс. С этим нужно смириться.

* * *

Крыса - самое многочисленное млекопитающее на Земле. Уже сейчас этих грызунов в пять раз больше, чем людей. Самка в три месяца становится половозрелой и приносит по 7-8 детенышей за раз.

Во Владивостоке два вида крыс. Местный грызун имеет серый окрас и длину 20-25 сантиметров. Заморская гостья, завозимая в наш родной город на морских судах из Индии, Китая, обладает черной шкуркой и более миниатюрными формами. Эти на вид симпатичные создания - разносчики таких страшных заболеваний, как тиф, холера, чума, бешенство, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. По словам сотрудников городского центра санэпиднадзора, за последние годы смертей от укусов крыс не зафиксировано. Но ежемесячно в городские травмпункты обращается несколько человек, пострадавших от крыс.