Приплыли! На «Блю Ридж»

Вчера к парадному 33-му причалу Тихоокеанского флота пришвартовался штабной корабль 7-го флота военно-морских сил США «Блю Ридж» (Blue Ridge).

9 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1213 от 9 авг. 2002

Вчера к парадному 33-му причалу Тихоокеанского флота пришвартовался штабной корабль 7-го флота военно-морских сил США «Блю Ридж» (Blue Ridge).

Церемония встречи, не раз отрепетированная во время многочисленных визитов иностранных военных моряков на главную базу ТОФ, прошла быстро. Девушки в русских национальных нарядах поднесли хлеб-соль, гости и хозяева произнесли короткие вежливые спичи. Сойдя на берег, вице-адмирал 7-го флота американских ВМС Роберт Уиллард подошел к роте почетного караула и прошелся вдоль ее рядов. Очевидно, он оценивал выправку наших моряков и пытался по их лицам оценить боевой дух всего российского военного флота.

В короткой речи Роберт Уиллард сказал, что визит американских военных моряков – большой шаг вперед в развитии отношений между Россией и США. Еще он назвал Владивосток «экзотичным городом» и сказал, что американские моряки с удовольствием здесь отдохнут.

Сразу после прибытия в краевой администрации состоялась протокольная встреча вице-адмирала 7-го флота ВМС США и вице-губернатора Приморского края Игоря Иванова. В течение 20 минут государственные мужи обменивались фразами вежливости.

Американцы останутся во Владивостоке до 11 августа. За это время состоится встреча командующего ТОФ с командующим 7-м американским флотом. Экипаж «Блю Ридж» посетит мемориальный комплекс «Боевая слава ТОФ» и возложит венки к Вечному огню, а 9 августа с 18 до 20 часов на центральной площади Владивостока выступит оркестр ВМС США.