Пасмурный загар

Август в Приморье - традиционно мертвый сезон. Офисы опустели, трубам заводов надоело дымить, трамваи нехотя ползут по сонному городу. Оставшиеся на работе энтузиасты рискуют перегореть. Обалдевшая толпа плавно перетекает к морю и речкам, чтобы забыть о пыльном мегаполисе и окунуть уставшие за год тела в прохладные воды. Большинство дальневосточников предпочитают Приморье – и не только в силу доступности и географической близости.

8 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1212 от 8 авг. 2002

 Август в Приморье - традиционно мертвый сезон. Офисы опустели, трубам заводов надоело дымить, трамваи нехотя ползут по сонному городу. Оставшиеся на работе энтузиасты рискуют перегореть. Обалдевшая толпа плавно перетекает к морю и речкам, чтобы забыть о пыльном мегаполисе и окунуть уставшие за год тела в прохладные воды. Большинство дальневосточников предпочитают Приморье – и не только в силу доступности и географической близости.

Грязно-песочные пляжи и море, которому еще до наступления летнего сезона санитарные врачи вынесли вердикт "Купаться запрещено", не перестают манить отдыхающих. Базы отдыха, коими щедро усыпано побережье Уссурийского залива, – самый демократичный отдых, расположенный в двух шагах от дома. Даже этим дождливым летом.

Пестрые домики всех цветов радуги занимают почти половину побережья бухты Лазурной. Эдакие летние шалаши, от которых до моря рукой подать. Снять на несколько дней один из них не составляет никаких проблем. Были бы деньги. Сервис, конечно, не трехзвездочной гостиницы, но все же местные предприниматели цену своему бизнесу знают. Загар по-приморски с самым дешевым двухместным домиком в довесок обойдется местным курортникам в 500 рублей в сутки, трехместный, что категорией выше, – 1200. О своем бизнесе администрация летних баз отдыха рассказывает неохотно, но и без этого понятно, что нынешнее дождливое лето не сильно подпортило финансовые отчеты. Желающих провести пару дней на берегу моря сейчас в избытке. За то время, пока журналисты «В» присматривались к одной из баз отдыха, несколько отпускников, выстояв в очереди, сняли не самые дешевые домики.

Чуть дальше по побережью еще одно не менее демократичное место «оттяга». Отдыхающие наперебой сообщают, что здесь довольно дешево. Многие из них окунуть ноги в воды Тихого океана приехали из Хабаровска. Дорога, проживание, питание – все это не очень бьет по карману. Лишь бы позагорать на берегу моря, тем более что в соседнем Хабаровском крае альтернативного отдыха нет. Но на этой базе уже чувствуется, что проживание здесь подешевле. Напротив некоторых домиков администрация незадачливо расположила мусорные контейнеры, а болото, которое не просыхает из-за постоянных дождей, благоухает на самой середине базы.

- Как вам здесь отдыхается? – спрашиваем у хабаровчанина Юрия Васильевича, приехавшего на приморское побережье всего на пять дней.

- Смотрите, - грустно показывает он свою комнату. - Четыре стены да две кровати. Ощущение такое, что попал в старую, обветшалую хижину. Конечно, для отдыха на природе большого комфорта не требуется, но и подобные жилищные условия вытерпит не каждый избалованный цивилизацией человек. Как говорится, по цене и одежка.

Комнату можно снять не только в деревянном домике, но и в добротном корпусе. Веселая загорелая дама в курортной шляпке, представшая передо мной в лике администратора одной из баз отдыха, убеждала остановиться именно у нее.

- Вы пройдите, посмотрите, как у нас хорошо! Свободные места есть всегда.

За одно место в сутки в подобном заведении придется отдать 150 рублей. А чуть дальше за койку в действительно добротном деревянном домике и все 300. На более комфортабельной базе со свободными местами напряженка, некоторые отдыхающие и хотели бы задержаться здесь еще на денек-другой, но, увы, очередь. Контингент здесь самый разнообразный.

Кто-то, почесывая затылок, прикидывает, что не совсем по карману ему такой отдых, а кто-то считает местные расценки вполне приемлемыми. Говорят, этим летом в Анапе проживание одному человеку обходится в 200 рублей в сутки. Выходит, приморское побережье оценили дороже, чем черноморское.

За дополнительную плату на базах отдыха можно получить практически все – любые постельные принадлежности, часок-другой в сауне и даже душ по 20 рублей за 10 минут. С питанием напряженно – готовить приходится своими силами, а отовариваться в местных магазинах, где цены на порядок выше. Местные торгаши навариваются: продают арбузы отдыхающим по 50 рублей за килограмм (к слову, во Владивостоке эту самую большую «ягоду» можно купить за 15-20 рублей).

Ошалевшие от нехватки солнца туристы даже в пасмурную погоду разбредаются по пляжу и бултыхаются в воде. Пара крепких мужчин вынесла из воды на берег незадачливого китайца. Не рассчитал свои силы гость из Поднебесной – в большую волну не каждый мастерство пловца проявит. Что ж, и это тоже атрибут отдыха у воды, хотя и очень печальный.

Еще одна хабаровчанка Наталья Васильевна отдыхом по-приморски вполне довольна. У нас в России - не то что за границей. Здесь – свобода. А Шамора для нее стала родной еще со студенческих лет. Потому она и привезла сюда на отдых своего сына.

Пожалуй, несмотря на туманы и хмурые прогнозы, на нашем побережье обосноваться можно. Большее не позволит либо местный сервис, либо кошелек. Наверное, это и есть демократичный отдых по-приморски, доступный большей части населения.