Спикер оценил проблемы Приморья. В духе Политбюро

Двухдневный визит на Дальний Восток председателя Совета федерации Сергея Миронова завершился в “Белом доме” встречей с депутатами законодательного собрания Приморья.

8 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1212 от 8 авг. 2002

 Двухдневный визит на Дальний Восток председателя Совета федерации Сергея Миронова завершился в “Белом доме” встречей с депутатами законодательного собрания Приморья.

В своем выступлении высокий гость подчеркнул, что намерен глубоко вникнуть в суть проблем региона. С тем, чтобы в дальнейшем, уже в Совете федерации, отстаивать интересы дальневосточников.

Выступить в качестве своеобразного лобби его вынуждает то обстоятельство, что Дальний Восток в течение длительного времени оказался как бы в тени реформ. И только с приходом к власти нового президента РФ ситуация стала меняться в лучшую сторону.

По словам Сергея Михайловича, Дальний Восток во многом может сыграть определяющую роль в развитии отечественной экономики в ХХI веке, а посему ему – первостепенное внимание. Он обрисовал четыре задачи, которые Москва считает важнейшими в отношении Дальневосточного края на ближайшую перспективу.

Во-первых, это развитие экономики. Во-вторых - обеспечение безопасности государства на дальневосточных рубежах, в третьих - закрепление населения и в четвертых - миграционная политика.

Как все это будет осуществляться в реальности, председатель Совфеда не пояснил, но свою позицию определил достаточно ясно: защита государственных интересов.

Например, при проведении миграционной политики. Г-н Миронов подчеркнул, что в этом вопросе не следует доверяться западному опыту, а подходить с той точки зрения, насколько это полезно России. В частности, направлять иммигрантов не туда, куда они хотят, а селить исходя из государственной целесообразности.

И в дальнейшей части своего выступления г-н Миронов всячески подчеркивал свою, если можно так выразиться, оппозиционность. Западу, родному российскому правительству, отдельным министерствам. 

Все это, безусловно, импонировало. Но вот когда разговор перешел в более конкретную плоскость, точнее, когда спикерский монолог завершился и пришлось отвечать на вопросы, тут-то и выяснилось, что высокий гость из Москвы не совсем, мягко говоря, владеет ситуацией.

Так, депутат из Уссурийска Б. Постовалов привел примеры, показывающие дискриминационную политику федерального центра: одни субъекты (из европейской части) – в любимчиках, другие (читай – дальневосточные) - в пасынках. На что г-н Миронов откровенно сказал, что пока не видит выхода из этой ситуации. При этом, правда, подчеркнул, что все регионы должны быть равны.

Столь же “конкретен” был гость и в ответах на вопросы о “ползучей” экспансии соседей, выделении рыбацких квот и др….

Лет так 25 назад в нашем крае побывал член Политбюро ЦК КПСС товарищ Соломенцев. При посещении Дальзавода одна из работниц задала вопрос. Дескать, когда же родная Москва начнет думать о своей дальневосточной окраине, хоть бы как-то уравняла с центральными регионами.

Тогда, помнится, товарищ Соломенцев ответил: “Да, проблема есть, думаем, будем решать”...

За четверть века появились подвижки. Если тогда партия, власть и народ были едины, то теперь третий человек в государстве уже позволяет себе ставить под сомнение политику центра.

И на том, как говорится, спасибо.