Паспорт для седых волос

Для того чтобы обменять устаревший основной документ россиянина на новый, больших усилий предпринимать не надо: сфотографируйся, заплати небольшой налог да прогуляйся в ЖЭУ, а потом – через три недели – в паспортно-визовую службу района. Действительно, просто. Для молодого и здорового гражданина.

7 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1211 от 7 авг. 2002

 Для того чтобы обменять устаревший основной документ россиянина на новый, больших усилий предпринимать не надо: сфотографируйся, заплати небольшой налог да прогуляйся в ЖЭУ, а потом – через три недели – в паспортно-визовую службу района. Действительно, просто. Для молодого и здорового гражданина.

Владивостокская пенсионерка У. И. Коробкова в своем коротеньком письме в редакцию обрисовала проблему, волнующую многих пожилых людей. Они с мужем живут одиноко, муж тяжело болен и с трудом – при помощи костыля - передвигается даже по квартире, о том, чтобы выйти на улицу и дойти до фотоателье или к паспортисту, просто речи не идет. А паспорт менять надо, и что же остается делать нашим пенсионерам? “Нам по восьмому десятку, зачем нам вообще этот новый паспорт?” – спрашивает пожилая женщина.

В краевой паспортно-визовой службе корреспонденту “В” разъяснили: фотографа в случае крайней необходимости можно вызвать на дом – правда, заняться этим они должны самостоятельно. Заплатить налог и отнести документы к паспортисту можно попросить соседей, знакомых или родственников. А вот новый паспорт бабушкам и дедушкам уже привезут на дом – если они предварительно позвонят в паспортно-визовый отдел по месту жительства и предупредят, что прийти не смогут по состоянию здоровья. Словом, если и облегчили ветеранам задачу, то ненамного.

Телефонный опрос владивостокских фотоателье выявил следующую картину – большинство из них такой услуги, как фото на паспорт на дому, не оказывают, но есть как минимум одно, в котором можно вызвать фотографа. Правда, запись здесь идет на неделю вперед, потому как, пояснила мне приемщица, желающих очень много. Стоимость услуги в среднем – 150 рублей (включая цену фотографий), для сравнения: фото на паспорт обычным путем стоит 50-55 рублей.

Светлана Соколова, заведующая сектором по работе с ветеранами отдела социальной защиты Ленинского района города Владивостока, рассказала, что актуальность проблемы работниками соцзащиты давно осознана и потому несколько месяцев назад они заключили договор с фотографом, который – по заявкам ветеранов – приходит на дом. Стоимость услуги – 75 рублей, в день выполняются две заявки, поэтому здесь также существует запись. Для того чтобы оформить вызов, достаточно позвонить в отдел соцзащиты. Как сказала Светлана Александровна, подобный опыт существует и в других районах города.

P.S. Уважаемые мои сверстники – те, кому 30-40! Оглянитесь, пожалуйста, вокруг. Возможно, в вашем доме, на вашем этаже живут старики, которым крайне необходима помощь в оформлении нового паспорта. Не откажите им, сбегайте в соседнюю сберкассу да в ЖЭУ. Доброе дело не останется невознагражденным – пусть даже морально.