Как вернуть вклад

В Сбербанке на Алеутской сейчас не протолкнуться. С самого утра в длиннющую очередь выстраиваются пенсионеры, некогда обделенные немногочисленными государственными реформами. Получение компенсации вклада десятилетней давности - задача непростая. Не по зубам она старикам.

7 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1211 от 7 авг. 2002

 В Сбербанке на Алеутской сейчас не протолкнуться. С самого утра в длиннющую очередь выстраиваются пенсионеры, некогда обделенные немногочисленными государственными реформами. Получение компенсации вклада десятилетней давности - задача непростая. Не по зубам она старикам.

Пенсионерка Нонна Михайловна в подобной очереди провела не один час. Ей еще повезло - к заветному окошку удалось пробиться, в то время как многим другим пожилым людям наведываться в отделение Сбербанка приходилось снова и снова. С наплывом пенсионеров филиал явно не справлялся. Не спешило с разъяснениями причин и его руководство. Разобраться с проблемами вкладчиков помог Алексей Ерошенко, начальник отдела вкладов и банковских карт Сберегательного банка РФ:

- Проблема состоит в том, что объем работ, который свалился на Сбербанк после выхода в свет нового постановления правительства РФ и расширения категорий, которым выплачивается компенсация, просто необъятен. К тому же нельзя не учитывать сложность и продолжительность процедуры выдачи денег. Осложняется она тем, что в советские времена единственным внутренним финансовым учреждением был Сбербанк, то есть сберегательные кассы. Все вклады трудового народа сосредоточивались именно в нем. Средства, которые обесценили в результате реформ, находились в Сбербанке, поэтому и компенсация сейчас осуществляется только здесь.

Государство сформировало бюджет, выделило объем средств для проведения предварительных компенсаций, но совершенно не проанализировало объем работ, который ложится на плечи Сбербанка в новых условиях. Сейчас этот банк коммерческий и кроме выплаты компенсаций предлагает населению весь комплект услуг, как и другие подобные структуры. Мы хотим быть конкурентными. И, к сожалению, в плане “социальности” не удается работать так, как хотелось бы. Это касается выплаты предварительных компенсаций. Мы не можем предложить полный спектр услуг из-за того, что в наших филиалах возникает очередь. А это неизбежно. Даже если в филиале мы откроем 20 или 30 дополнительных окон, все равно не справимся с этим потоком...

Количество так называемых открытых счетов только в Приморском отделении Сбербанка составляет полтора миллиона, закрытых в несколько раз больше. А компенсация начисляется не только по действующим, но и по закрытым счетам. Поиск этих самых счетов в архивах и в централизованной базе данных занимает не один час. Поэтому при первой явке вкладчика специалисты занимаются розыском счета, а при второй выдают компенсацию.

Алексей Ерошенко отметил, что средства, которые поступают в Сбербанк из госказны, долго не залеживаются. И это неудивительно, ведь вкладчиков, желающих получить компенсацию, много. Хотя компенсируется всего лишь одна тысяча рублей с каждого вклада. Размер компенсации зависит от срока хранения ваших денег и определяется с применением коэффициента. Вклады, которые действуют до сих пор, компенсируются полностью. Закрытые в 95-м году с коэффициентом 0,9, в 94-м - 0,8, в 93-м - 0,7 и в 92-м - 0,6.

О масштабности проделанной Сбербанком работы говорят и цифры: с начала этого года выплачено порядка 45 миллионов рублей компенсаций, в целом с 1996 года выдано около 135 миллионов. Значит, лишь за половину текущего года ушла третья часть денег.

Кто сегодня может получить компенсацию? В соответствии с постановлением правительства право на получение предварительной компенсации по вкладам, внесенным в структурные подразделения Сбербанка до 20 июня 1991 года (вклад должен быть внесен до этого срока и не закрыт в течение 91-го года), имеют наследники первой очереди (дети, братья, сестры), граждане по 38-й год рождения включительно, инвалиды первой группы, участники ВОВ, инвалиды 2-й группы по 50-й год рождения включительно, родители и опекуны детей-инвалидов, родители и опекуны инвалидов с детства, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами или их союзниками в период второй мировой войны. А с 1 октября компенсации будут выплачиваться и гражданам 39-40-х годов рождения включительно. В Сбербанке этого ждут с опасением, потому что работы заметно прибавится.

Выплачивается компенсация и на ритуальные услуги. Если вкладчик умер в 2001-2002 году, то по его вкладу, опять же внесенному в период до 20 июня 1991 года, можно получить шесть тысяч рублей, если сумма вклада умершего больше или равна 400 рублям (в расчет берется нарицательная стоимость денежного знака в 91-м году). Если сумма меньше, то умножайте ее на коэффициент 15.

Специалисты Сбербанка считают, что создавать ажиотаж вокруг получения компенсаций не следует, деньги будут возвращены всем. Но и стариков понять можно - недоверчивые они стали, без копейки боятся остаться.