От пирожных до теплоснабжения

Единственным в Приморье предприятием по выпуску углекислоты является Славянский СРЗ. Благодаря этой уникальной станции в крае разливается большинство безалкогольных напитков и пива.

7 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1211 от 7 авг. 2002

Единственным в Приморье предприятием по выпуску углекислоты является Славянский СРЗ. Благодаря этой уникальной станции в крае разливается большинство безалкогольных напитков и пива.

Это еще одно направление деятельности, которое осваивает завод. И продолжает расширять другие сферы, превращая их в прибыльный бизнес. Так, осваиваются автомобильные перевозки по краю. Для этого даже куплен новый бензовоз, позволяющий перевозить четыре разных вида топлива. На подъеме комбинат общественного питания с собственным кафе и кондитерским цехом. Котельная СРЗ обеспечивает теплом значительную часть районного центра.

Комментарий суперинтенданта ОАО «Дальневосточное морское пароходство» Владимира Капустяна:

- Работа судоремонтного завода в Славянке в последнее время заслуживает самых высоких оценок (постучим по дереву). Конечно, это связано с приходом к руководству предприятием людей новой формации. Буквально сразу была усилена производственная дисциплина. Только форс-мажорные обстоятельства, к примеру, приход тайфуна или отключение электроэнергии, теперь могут стать причиной более поздней сдачи объекта в эксплуатацию. Но еще и сократились сами сроки работ при качественном улучшении. Завод нашел возможность пересмотреть свои расценки в сторону уменьшения, теперь они не выше тарифов в соседних странах. Если раньше ФЕСКО при выборе судоремонтного предприятия отдавало предпочтение китайским верфям, то сейчас основная часть флота приходит на ремонт в Славянку. это и дополнительная прибыль для СРЗ, стабильная и высокая заработная плата для коллектива, налоговые платежи для местного и государственного бюджетов. Стал меняться и сам завод, меняются старые коммуникации, ведутся ремонты производственных помещений и механизмов. Хотелось бы пожелать СРЗ иметь побольше техники и современных технологий, но ведь и Москва не сразу строилась. А если здесь освоят еще и некоторые виды деятельности, к примеру оцинковку труб, то Славянский СРЗ сразу станет безусловным лидером судоремонта в регионе. А пока наши капитаны, старшие механики и электромеханики, отправляясь в рейс после ремонта, поминают добрым словом судоремонтников Славянки.