Награда без геройства?

Президиум Российской академии естественных наук своим решением наградил орденом «За пользу Отечеству» имени В.Татищева губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

7 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1211 от 7 авг. 2002

 Президиум Российской академии естественных наук своим решением наградил орденом «За пользу Отечеству» имени В.Татищева губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

Дотошный читатель, когда речь идет об очередном награждении высшей нашей знати, давно приметил, что все эти награды, звания хранителей земли и титулы аристократов носят неформатный и часто – необязательный характер. Учредители регалий проявляют не что иное, как подхалимаж, а сами награжденные рискуют заболеть брежневизмом. Намедни член Федерального собрания Российской Федерации от Приморского края Валерий Манилов по поручению президиума академии вручил орден губернатору. Как отметил Валерий Манилов, президиум академии принял решение наградить губернатора Приморского края «за выдающиеся достижения в науке и экономике». По его словам, анализ проведенной работы показал, что в Приморском крае «отмечены большие показатели социально-экономического и духовного возрождения». Интересно, можно ли назвать экономический рост в один процент такого рода возрождением? Да к тому же не верится, что за один год правления Сергея Михайловича народ вдруг стал больше ходить в театр или на балет. Подозрительна и сама фигура вечного «штабиста» Манилова, заполучившего за просто так синекуру федерального депутата и мигом забывшего про приморскую землю.

Так что надо ли награждать Сергея Михайловича сомнительными орденами, народ сам решит. Приморцам-то виднее.