Кто утащил сейф

Настоящим скандалом обернулась состоявшаяся в минувшую субботу внеочередная конференция некоммерческого партнерства “Владивостокский садовод”.

6 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1210 от 6 авг. 2002

 Настоящим скандалом обернулась состоявшаяся в минувшую субботу внеочередная конференция некоммерческого партнерства “Владивостокский садовод”.

Впрочем, большинство дачников, коих в краевом центре десятки тысяч, в этот августовский день мирно трудились на своих грядках и ведать не ведали, что городской совет садоводов переругался, как говорится, не на жизнь, а на смерть. Для многих председателей дачных обществ тоже стали неприятным сюрпризом сообщения ораторов о ссорах и разборках среди штатных работников и членов правления “Владивостокского садовода”.

А поводом для разгоревшегося конфликта участников некоммерческого партнерства послужила… коммерческая деятельность, то бишь торговля семенами и саженцами. Несколько месяцев назад под крылом общественной организации было создано частное предприятие, и хотя со временем оно обзавелось кассовым аппаратом, без каких-то нарушений отчетности и мгновенно возникшего недоверия тут не обошлось.

Подозрения затронули даже обожаемую уже вторым поколением дачников агронома Валентину Безкоровайную, и Валентина Никифоровна, проработавшая в совете садоводов 26 лет, уволилась в разгар сезона выращивания овощей и ягод.

- У нас столько вопросов, необходимости в консультациях, а совет садоводов лишился и агронома, и юриста, - возмущается председатель общества “Айболит” Лилия Минаева.

- Все это случилось потому, что мы не нашли взаимопонимания, как герои басни Крылова – лебедь, рак и щука, - считает член правления Валентина Тараскина.

Чуть ли не сто процентов претензий перессорившиеся члены правления адресуют своему председателю Юрию Казакову. Когда выбирали его, знали, что Юрий Николаевич – директор НИИ труда и во “Владивостокском садоводе” будет работать, скажем так, на общественных началах. Ну а сейчас упрекают: мало времени уделял, недоглядел, упустил, не вник...… Раздаются и обвинения в неверном решении кадровых вопросов, несправедливом распределении фонда зарплаты, кстати, по нынешним меркам скудного донельзя.

Тем временем, пока участники затянувшихся разборок в некоммерческом партнерстве прятали друг от друга книгу приказов и перетаскивали из комнаты “врага” сейф, самые насущные проблемы рядовых садоводов обострились до предела.

Малообеспеченные дачники чуть было не остались, как в прошлом году, без льготных билетов на электричку. Образованный при “Владивостокском садоводе” на хозрасчетных началах отдел охраны дачных обществ не сумел сделать свою деятельность эффективной, а руководитель этого отдела Тахир Низамутдинов не пользуется у председателей уважением. Возглавляющая комиссию по дорогам Валентина Гордиян из множества запланированных на предыдущей конференции дел и поступивших к нынешней весне заявок справилась лишь с одной, ценой героических усилий организовав отсыпку дороги на 32-м километре.

И самое скверное, что погрязший в склоках “Владивостокский садовод”, о чем не без оснований говорят руководители “Эдельвейса” и “Океана”, практически не оказывает помощи в необходимой по закону перерегистрации этих и других дачных обществ. А юридические недоработки чреваты здесь очень серьезными последствиями.

Остается надеяться, что правление и штатные сотрудники некоммерческого партнерства найдут в себе силы прекратить некрасивый конфликт и заняться тем, для чего, собственно, и существует “Владивостокский садовод”. По крайней мере, Любовь Чумичева, которой после скандальной, с обвинениями и оскорблениями, экстренной конференции Юрий Казаков передал бразды правления, намерена изменить ситуацию в лучшую сторону.