Чем заплатить доктору наук?

В Доме журналиста состоялась встреча работников пера и микрофона с Георгием Еляковым, президентом Дальневосточного отделения Российской академии наук.

18 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №121 от 18 апр. 1997

В Доме журналиста состоялась встреча работников пера и микрофона с Георгием Еляковым, президентом Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Цифры, прозвучавшие из уст академика Елякова, были просто угнетающими. Финансирование науки сократилось в среднем в 6-10 раз. Чтобы “выбить” деньги только на зарплату сотрудникам, Георгий Борисович каждые 2 месяца летает в Москву и “обивает” пороги министерства финансов, “выпрашивая” очередные 2-3 миллиарда. Денег этих хватает, чтобы заплатить доктору наук 800-900 тысяч рублей в месяц, а кандидату наук и того меньше. Средств же на исследования (реактивы, приборы) нет ни рубля. Что это означает для ученого-естественника, например? Ни много ни мало - запрет на профессию.

“Я бы не стал осуждать ученых, уезжающих работать за границу, - сказал Георгий Еляков. - Они уезжают, чтобы остаться учеными”. Сегодня материальное отставание российской науки по сравнению с американской оценивается лет в 15. Удастся ли догнать? В ожидании лучших времен разработки наших ученых уходят за границу. Держать их в секрете долго нет смысла - зарубежные коллеги сделают то же самое или лучше.

Но вместе с тем академик порадовал журналистов сообщением о том, что “заграница” помогает снаряжать морские научные экспедиции и осуществлять некоторые совместные проекты.