Приморское лето для корякских детей

12 ребятишек в возрасте от 10 до 14 лет вместе с воспитателем из далекого корякского поселка Тымлат с 9 июля отдыхают в преображенском лагере «Юный рыбак».

31 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1208 от 31 июль 2002

12 ребятишек в возрасте от 10 до 14 лет вместе с воспитателем из далекого корякского поселка Тымлат с 9 июля отдыхают в преображенском лагере «Юный рыбак».

Все дети в основном из многодетных и малообеспеченных корякских семей. На 20 путевок, выделенных преображенцами, поступило более 60 заявок, но приехать смогли только 12. Восемь человек не прошли медицинскую комиссию по состоянию здоровья: кто-то не болел ветрянкой, которая гуляет по Тымлату, кому-то нельзя перенапрягаться и перегреваться. Преодолевших комиссию собирали в путешествие всем поселком. Уже в Приморье Преображенская БТФ выделила 12 тысяч рублей на приобретение ребятам одежды. А местные жители приносят чистые вещички своих уже выросших сорванцов.

По словам сопровождающей детей Людмилы Патгирниной, большинство ребят никогда не выбирались даже в Оссору - районный центр Карагинского района. Туда добраться можно либо вертолетом, либо на «Буране».

В Преображении их ожидали празднование Дня рыбака, катание по морской акватории и концерт московской звезды Кристины Орбакайте. А цирковых клоунов, дрессированных собак и настоящего южного верблюда корякские дети увидели впервые. Преображенцы же были приятно удивлены скромной вежливостью гостей и их безыскусной душевной искренностью.

Поездка камчадалов в приморский лагерь отдыха стала возможной благодаря приглашению руководства Преображенской базы тралового флота. Два года назад в поселке Тымлат преображенцы построили рыбоперерабатывающий комбинат. Параллельно с этим занимались восстановлением школы, детского сада, Дома культуры, больнички, построили церковь. Сегодня в Тымлате полным ходом идет подготовка к зиме. В поселке очень надеются, что предприятие заберет к себе еще и жилищно-коммунальное хозяйство, ведь все равно приморцы обеспечивают каждой зимой Тымлат и топливом, и продуктами.

Первая смена в «Юном рыбаке» подходит к концу. На вторую, августовскую, для очередной группы корякских ребятишек выделено 25 путевок.