Не коттедж, так дом построю

По мере того, как база тралового флота расширяет производство и открывает новые рабочие места, появляется все больше желающих построить в Преображении свой дом.

31 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1208 от 31 июль 2002

По мере того, как база тралового флота расширяет производство и открывает новые рабочие места, появляется все больше желающих построить в Преображении свой дом.

- У нас сейчас прямо строительный бум, - рассказывает заместитель главы администрации поселка Галина Дворная. – Все больше людей обращаются к нам с просьбой отвести земельный участок под строительство.

Получить квартиру, как когда-то, возможности нет, многоэтажки не строятся, а купить приличную квартиру – дорого. Цены на жилье в поселке довольно высокие, однокомнатную предлагают за семь тысяч долларов. Вот и решаются семьи построить дом на земле. Не только из местных, но и приезжих, которые устраиваются в Преображении на работу.

Земля под строительство отводится с учетом того, чтобы хозяева могли разбить рядом с домом приусадебный участок. В самом Преображении возможностей для этого меньше, в соседней Соколовке – побольше. Но в связи с изменениями в законодательстве нормы по отводу земли в черте населенных пунктов сейчас меняются, документ на этот счет готовит районная дума.

Легко подметить, что смелее стали строиться в Преображении и предприниматели. Если раньше они норовили развернуть торговлю в какой-нибудь времянке, то в последнее время в поселке появилось несколько хоть и небольших, но вполне обустроенных современных магазинов.

И еще об одном лелеют мечту многие преображенцы – о строительстве церкви.

- Я считаю, что церковь нужна не столько для верующих, сколько для неверующих, - высказывает свое мнение Галина Дворная. – Это самый верный путь к возрождению наших самых святых традиций, нашей духовности. Богоугодную идею поддерживают руководство базы тралового флота, строительная компания «Зенит». Уже само строительство церкви может сделать хорошее дело – объединить моих земляков, внести в их души оптимизм.