Трудный подросток

В Приморье доставлен и выпущен в Тернейском районе молодой амурский тигр, который напал на лесоруба в Хабаровском крае.

31 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1208 от 31 июль 2002

В Приморье доставлен и выпущен в Тернейском районе молодой амурский тигр, который напал на лесоруба в Хабаровском крае.

Эта история произошла несколько дней назад в районе поселка Сукпай (Хабаровский край), где рабочие лесодобывающего предприятия «Римбунан – Хиджау» заготавливали древесину. Совершенно неожиданно на мастера, руководившего валкой леса, набросился тигр. Подоспевшие лесорубы с помощью палок и камней с трудом смогли отогнать зверя. Пострадавший был доставлен в больницу, а на место происшествия из приморского Тернея выехали сотрудники сводного отряда «Конфликтный тигр» под руководством Бориса Литвинова и совместного российско-американского проекта «Амурский тигр».

Когда тигр бросается на человека зимой, это еще как-то можно объяснить бескормицей и прочими негативными факторами, а в летней тайге, где полно всевозможного зверья, и значит, потенциального корма для хищника, он вряд ли отважился бы на прыжок. Но все оказалось непросто. Инспектора выяснили, что молодой тигр, а вернее сказать, еще тигренок, попросту остался сиротой. Его мамашу, скорее всего, убили браконьеры, и, чтобы выжить, малышу ничего не оставалось, как заняться охотой на собаку, принадлежавшую лесорубам. Во время попытки поймать жучку он и столкнулся с человеком. Кстати, этот инцидент не помешал ему в дальнейшем задавить несчастную собачонку.

Инспекторам удалось отловить тигренка. На вид ему оказалось месяцев 8-9. Зверя осмотрели и приняли решение - перевезти трудного подростка на базу отряда «Конфликтный тигр», которая находится в Тернейском районе, на реке Куналейке.

Надо сказать, что у сотрудников специнспекции «Тигр», в составе которой работает отряд, опыт опеки малышей, оставшихся без матери, уже был. Так, например, в 1999 году после браконьерского отстрела тигрицы Нади, носившей, кстати, радиоошейник, осталось трое осиротевших отпрысков. Тогда тигрят подкармливали прямо в лесу, оставляя мясо недалеко от того места, где они обитали. И те выжили. Стали самостоятельно охотиться, нашли себе участки для проживания и в конце концов превратились в больших полосатых красавцев. Хочется надеяться, что они живы и сейчас.

Поэтому, чтобы не испортить зверя привычкой к постоянному присутствию человеку, его после выяснения всех обстоятельств выпустили в тайгу. Теперь тигренок живет рядом с местом, где его отпустили на волю. Здешняя тайга богата косулями, кабанами, барсуками и енотовидными собаками, так что полосатому подростку есть чем кормиться. Ну а если тигренок снова начнет проявлять интерес к собакам, его отловят, и тогда парню придется скорее всего жить в зоопарке.