«Рыбак» живет уловами

Сегодня после капитального ремонта во Владивостоке на прибрежный промысел в залив Петра Великого вышел сейнер рыболовецкого колхоза «Рыбак» Хасанского района. Это событие имеет очень большое значение для предприятия. Как и многие рыбацкие хозяйства края, «Рыбак» пережил тяжелые времена. И лишь с приходом год назад к руководству нового председателя Андрея Трескова колхоз стал оживать.

31 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1208 от 31 июль 2002

Сегодня после капитального ремонта во Владивостоке на прибрежный промысел в залив Петра Великого вышел сейнер рыболовецкого колхоза «Рыбак» Хасанского района. Это событие имеет очень большое значение для предприятия. Как и многие рыбацкие хозяйства края, «Рыбак» пережил тяжелые времена. И лишь с приходом год назад к руководству нового председателя Андрея Трескова колхоз стал оживать.

В нынешнем году предприятие осталось без квот на охотоморского минтая, когда-то дававшего хасанцам значительную часть прибыли. Поэтому Андрей Вячеславович был вынужден переориентировать добывающий флот на другие объекты промысла. На добыче красного глубоководного краба стригуна в Японском море работает траулер-морозильщик «Ясное». В ближайшие дни к нему присоединится средний траулер «Рязановка», судно получило освидетельствование на класс Регистра и успешно прошло ходовые испытания. Ждет своей очереди СТР «Агинское».

На балансе «Рыбака» еще два рыболовных сейнера - «Болхов» и «Угловой», а также несколько МРС. Часть судов работает в прибрежных водах, другие в ожидании ремонта – на всех сразу не хватает средств. Чтобы купить квоты, пришлось обращаться за финансовой поддержкой к зарубежным партнерам, благо, те выделили необходимые средства без всяких процентов по кредитам. С помощью этих денег приобретены лоты на 100 тонн красного краба (уже освоено 30 тонн) и 50 тонн камчатского краба.

 Однако уповать только на традиционный промысел в дальних экспедициях колхозники не стали. В последнее время они активно занялись прибрежной рыбалкой. Тем более что краевой комитет рыбного хозяйства ввел «олимпийскую систему» для предприятий, работающих на прибрежке. То есть каждому дается право вылавливать рыбу в акватории залива Петра Великого в максимальных объемах. В колхозе создали три бригады прибрежного лова, которые выходят в море на мотоботах или шаландах.

Один из бригадиров - Геннадий Ким рассказал журналистам «В», что они стараются брать камбалу, треску, другие объекты в живом виде. Бригада из пяти человек за выход поднимает от 2 до 5 тонн разнорыбицы. Часть продукции морозится, а потом реализуется в розничной сети городов и поселков Приморья. А вот камбалу – наиболее живучую рыбу запускают в искусственный водоем. В нескольких специально построенных бассейнах поддерживается температурный режим, а вода обогащается кислородом. Оборудование уникально и только-только осваивается в Приморье. «Живой товар» в специальных контейнерах на паромной линии Зарубино - Сокчо перевозится в Южную Корею. Понятное дело, что стоимость такой продукции сразу же возрастает. Кстати, и рыбаки на промысле получают по 5-6 тысяч рублей в месяц (в зависимости от улова), хотя еще год назад в колхозе люди получали по 600-700 рублей, да и то нерегулярно.

 Да и само предприятие заметно оживает. Возвращаются опытные кадры – капитаны, механики, тралмастера, на берегу и в море трудятся 220 человек, причем количество рабочих мест неуклонно растет. С помощью местной администрации удалось «уйти» от картотеки, имеющиеся долги реструктуризированы на 7 лет. Колхоз уже сумел восстановить уникальный холодильник на 50 тонн, обновляется береговое оборудование. Предприятие стало оказывать помощь поселку на берегу бухты Наездник. Выплачиваются текущие налоги.

Началось активное сотрудничество с ТИНРО-центром. Рыбаки попросили ученых рассчитать наиболее возможное и прибыльное направление развития марикультуры на имеющихся промысловых участках. Те нашли промысловое скопление мидии. Перспективны добыча и переработка закапывающихся моллюсков. Можно заняться воспроизводством гребешка. Реальны также приобретение молоди симы и выращивание ее в искусственных условиях до товарного размера и веса.

В этом году колхозу исполняется 65 лет. В этот преклонный для предприятия возраст «Рыбак» ощущает себя молодым, полным сил и желания работать на перспективу.