Икра летает самолетом

Цех по переработке икры морских ежей напоминает скорее лабораторию, где с пинцетами в руках сосредоточенно «колдуют» медики. У девушек-обработчиц такая же скрупулезная работа. Укладка икры в упаковку производится вручную.

31 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1208 от 31 июль 2002

Цех по переработке икры морских ежей напоминает скорее лабораторию, где с пинцетами в руках сосредоточенно «колдуют» медики. У девушек-обработчиц такая же скрупулезная работа. Укладка икры в упаковку производится вручную.

- Технология полностью заимствована у японцев, которые и покупают у нас готовую продукцию, - знакомит с работой своего цеха мастер Александр Капитулин. – Наши специалисты ездили в Японию, учились там. Сейчас отправляем туда еще нескольких человек.

 В соседней стране икра морских ежей высоко ценится не просто как полезный продукт, но почти как лекарство. В частных школах перед началом занятий ее дают детям по ложечке, в семейном рационе она тоже непременно присутствует.

Икра – скоропортящийся продукт, поэтому переправляется в Японию самолетом. Такое сотрудничество имеет перспективы, но на рыбокомбинате надеются, что возрастет спрос на икру и на местном рынке. Планируются реконструкция цеха, увеличение объемов выпуска целительной продукции.

Автор: Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»