Ликбез от министерства Грефа

Без излишнего ажиотажа во Владивостоке в прошлую пятницу состоялась региональная практическая конференция «Всемирная торговая организация (ВТО) и интересы бизнеса», проведенная министерством экономического развития и торговли.

31 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1208 от 31 июль 2002

Без излишнего ажиотажа во Владивостоке в прошлую пятницу состоялась региональная практическая конференция «Всемирная торговая организация (ВТО) и интересы бизнеса», проведенная министерством экономического развития и торговли.

Вопрос о вступлении России в ВТО сегодня один из наиболее обсуждаемых, что лишний раз свидетельствует о его актуальности если не для страны в целом, то для ведомства Германа Грефа – во всяком случае. Поэтому во Владивосток наряду с другими российскими городами прибыла целая делегация Минэкономразвития во главе с замминистра Максимом Медведковым с одной-единственной целью: провести «ликвидацию безграмотности» среди местных предпринимателей и чиновников. Справедливости ради стоило бы уточнить формат мероприятия: не «практическая конференция», а «цикл лекций», например. Во Владивосток бригада московских лекторов прибыла из Южно-Сахалинска, после чего курс «ликбеза» предполагается провести в Иркутске, Архангельске, Магнитогорске и Сочи. Рутинный характер проведенного в Приморье мероприятия подчеркнуло опоздание прибывшего к обеду прямо из аэропорта заместителя Грефа Максима Медведкова, в отсутствие коего председательские обязанности выполнял руководитель департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций краевой администрации Виктор Горчаков (в конференции также принял участие вице-губернатор Игорь Иванов). Участие приморцев было номинальным: молча набирались ума-разума, изредка задавая вопросы.

По задумке организаторов, на конференции представители бизнеса должны были ознакомиться с проектами обязательств России по доступу на рынок товаров и услуг, новыми законодательными актами в области внешнеэкономических связей и экономического регулирования, которые должны быть приняты к моменту присоединения. Главное – когда именно наступит момент: желательно успеть до 2004 года, когда изменятся условия вступления в ВТО, но практически процесс может растянуться лет на десять и более (КНР для обретения членства ВТО понадобилось 17 лет).

Помимо замминистра Медведкова в работе конференции приняли участие руководитель департамента тарифной политики Минэкономразвития Андрей Кушниренко, а также директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. По словам Максима Медведкова, переговоры о присоединении России к ВТО, начавшиеся в июле 1995 года, плавно перешли в финальную стадию. Тем не менее невозможно определить сроки, когда этот процесс завершится.

Между тем накануне в Москве правительство РФ в очередной раз рассмотрело ход переговоров по вступлению России в ВТО и утвердило позицию российской делегации на их следующем, решающем, этапе (основные условия вступления России в организацию могут быть согласованы уже осенью этого года). Как утверждают «переговорщики», никаких принципиальных изменений в позиции России не произойдет - изменения будут, но только косметические. Тем не менее пойти на уступки по некоторым вопросам все же придется: расхождений в позициях России и членов ВТО слишком много, причем часть из них весьма серьезна. ВТО настаивает на унификации внутренних и внешних тарифов, рассматривая низкие внутренние тарифы как скрытое субсидирование российских производителей; на облегчении доступа иностранцев к рынкам финансовых, страховых и некоторых других услуг, а также на уступках в ряде отраслей: сельском хозяйстве, автомобильной, авиастроительной, фармацевтической и мебельной промышленности.